Следствие ведут казаки


Следствие ведут казаки

02.06.2019

Из сотрудников волгоградского СКР сформирована казачья организация 


В Волгоградской области 137 следователей следственного управления СКР образовали «Станицу Денисовская». Постановление об утверждении устава казачьего общества «Станица Денисовская» подписал глава Волгограда Виталий Лихачев. Согласно документу, станичники будут принимать участие в охране общественного порядка, бороться с терроризмом и лесными пожарами. Решение сформировать такую станицу принято волгоградскими ветеранами СК. Казачьи организации Волгограда сдержанно относятся к появлению нового объединения. В оппозиции опасаются, что оно может быть использовано в интересах власти на предстоящих выборах.

Глава Волгограда Виталий Лихачев подписал постановление об утверждении устава казачьего общества «Станица Денисовская», образованного следователями СУ СКР по Волгоградской области. Сам документ был принят еще 14 мая на Большом круге станичного казачьего общества «Станица Денисовская». Как следует из документа, казачье общество будет располагаться в Волгограде и является некоммерческой организацией.

Предполагается, что общество будет заниматься защитой гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков, развивать кадетские казачьи корпуса, заниматься культурным, духовным и нравственным воспитанием казаков, заниматься благотворительностью, принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС, охранять общественный порядок, обеспечивать экологическую безопасность, защищать границы России, бороться с терроризмом и прочее.

Ожидается, что станица будет финансироваться за счет добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также «иных источников, не противоречащих законодательству РФ».

В СУ СКР по Волгоградской области пояснили, что учредительное собрание сотрудников ведомства, изъявивших желание вступить в ряды казачьего движения, состоялось в Следственном управлении 14 мая. Инициатива Совету ветеранов следственных органов Волгоградской области. «Один из ветеранов, Юрий Васильевич Игнатов — представитель династии тех, кто на протяжении нескольких поколений служил Родине и закону, потомственный казак. Еще один учредитель — Николай Бичехвост, отдавший службе в органах прокуратуры, в том числе следствию, 25 лет»,— пояснили в СУ СКР. Последний известен как автор повести «Звезда атамана Денисова» о генерал-лейтенанте Андриане Денисове (1763–1841; участник походов Александра Суворова и наполеоновских войн).

Всего желание стать казаками изъявили 137 следователей.

«Вовлечение сотрудников СК России в организованные формы казачьего движения может стать одним из эффективных рычагов кадровой политики СКР прежде всего в таких сегментах как воспитание следственных кадров, их подбор, в том числе при работе с казачьими кадетскими корпусами и профильными кадетскими школами, а также обеспечение взаимодействия при решении задач, возложенных на следственные органы»,— утверждают в Следственном управлении.

Атаманом нового станичного казачьего общества стал первый заместитель руководителя СУ СК России по Волгоградской области Валерий Сафонов.

Сейчас в Волгоградской области 103 казачьих общества, 60 образовательных учреждений региона содержат казачий компонент, в том числе действуют три государственных казачьих учебных кадетских корпуса и столько же казачьих муниципальных школ. В Урюпинске функционирует филиал первого казачьего университета имени Разумовского.

В казачьих организациях Волгограда сдержанно отнеслись к созданию новой организации. Атаман окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Александр Кривенцев говорит, что негатива в отношении станицы, состоящей из следователей СКР, пока нет.

«Придумали все бывшие следователи, один из которых Николай Бичехвост — старый казак по роду и племени, остальные вошли по желанию. Но создать НКО легко, пусть они начнут работу. Пока они не вошли ни в какой округ или войско, государственную службу на себя не принимали, а только зарегистрировали юрлицо. Как начнется работа, будет понятно, стоит ли игра свеч, тогда и сформируется отношение казаков к ним»,— пояснил “Ъ” господин Кривенцев.

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов (КПРФ) говорит, что намерен внимательно следить за деятельностью созданной организации.

«Законодательство не запрещает им объединяться в такие организации, но само по себе событие неординарное и заставляет наблюдать за тем, как организация будет развиваться. Если они будут заниматься патриотическим воспитанием, сохранением культурных традиций и так далее, то это можно только приветствовать. Но в выборный год (в сентябре в Волгоградской области состоятся выборы в Волгоградскую облдуму и выборы губернатора.— “Ъ”) есть подозрение, что эта организация может быть использована в интересах определенных политических сил. Тогда это будет поводом для реагирования»,— отмечает депутат. 


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3989455

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки