В Бугуруслане Оренбургской области прошел фестиваль славянской и казачьей культуры «Станица»


В Бугуруслане Оренбургской области прошел фестиваль славянской и казачьей культуры «Станица»

02.06.2019

В день проведения казачьего круга в Бугурусланском хуторском казачьем обществе прошел фестиваль славянской и казачьей культуры «Станица» 


В день проведения казачьего круга, 25 мая, в Бугурусланском хуторском казачьем обществе прошел фестиваль славянской и казачьей культуры «Станица». Главными действующими лицами выступили бугурусланские певческие коллективы: «Ансамбль казачьей песни Алексеевых» (руководитель Елена Алексеева) и хоровой коллектив «Отрада» (руководитель Николай Петров). Импровизированную сценическую площадку в поле с бугурусланцами разделили гости – поволжские казаки, исполняющие традиционные и современные казачьи песни. Фестиваль открылся самой любимой и легендарной казачьей песней, которая главной строкой звучит так: «Слава богу, что мы — казаки!».

Для того, чтобы фестиваль получился настоящим, организаторы постарались создать атмосферу казачьего куреня: установили шатры, занялись приготовлением традиционных казачьих блюд – кулеша и шурпы. Курень огородили настоящим плетнем, а в одном из шатров каждый желающий мог ознакомиться с предметами казацкой домашней утвари, семейными реликвиями и фотоснимками казачьих семей из прошлого века, а также сфотографироваться на память о встрече.

Гостей и участников праздника радовали пошитые с любовью нарядные платья женщин-казачек, казацкие костюмы ребятишек. Мужчины, прибывшие для участия в казачьем круге, демонстрировали тщательно собранные традиционные казачьи костюмы, в которых каждая деталь была подобрана с особой любовью и уважением к казачьим традициям. Потому многие из казаков будто сошли образами со старинных фотографий и рисунков. Молодые казачки не только с достоинством носили национальный костюм, но и показывали нешуточные навыки владения настоящей казачьей шашкой!

Предваряли выступления участников песенного фестиваля традиционные казачьи игры. Казаки всех возрастов состязались в пулевой стрельбе, проявляли навыки казачьей рубки на полосе препятствий. Самые меткие мерились силами на полосе стрелкового многоборья. Все участвующие показали отличные военно-прикладные навыки, нужные каждому казаку.

Приятным завершением фестиваля, можно сказать десертом дня, стала всеобщая дегустация казачьего кулеша и шурпы. Шурпа готовилась традиционным способом, на открытом огне, в большом котле из молодой баранины. Получилось вкусно: равнодушных к финальному обеду не нашлось.

«Такие фестивали выявляют казачью сплоченность, уважение нынешних казаков к обычаям и традициям предков в мельчайших деталях, и конечно же очевидную преемственность поколений казаков в сохранении традиционного уклада семейной жизни и музыкального культурного наследия», – отметил по окончании фестиваля атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов.

 


Источник: http://ataman-ovko.ru/news/183/5448/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки