В Нижневартовске казаки показали, как нужно махать шашкой


В Нижневартовске казаки показали, как нужно махать шашкой

04.06.2019

В Нижневартовске провели «Шермиции».  


В Нижневартовске провели «Шермиции». Исторически это полувоенные сборы, во время которых казаки состязались во владении оружием и кулачных поединках. В XX веке традиция была почти утрачена. Теперь она вновь обретает былую популярность. В нижневартовских Шермициях приняли участие около 50 казаков из восточных муниципалитетов округа. Многие из них делают первые шаги в искусстве фланкировки, которое когда-то было обязательным для всего казачества. 

Шашка приключений просит. Вартовчанин Аркадий Лебедев приехал на Шермиции с показательными выступлениями по фланкировке. Этим искусством он занимается уже несколько лет. Казаком пока не стал, но оружие в руках держит уверенно и не упускает случая повысить своё мастерство.

Лебедев.jpg

Аркадий Лебедев, участник соревнований:

«Я собственно приехал выступить, а на соревнования попал случайно. Самое сложное научиться концентрироваться».

Это про рубку шашкой, которая только со стороны выглядит забавой. А между тем, удар нужно наносить под строго определённым углом последней третью клинка

Виртуозное оружие в умелых руках не требует лишних усилий и позволяет за пару секунд нанести несколько рубящих ударов. Здесь всё продумано и рассчитано. Даже простой темляк – и украшение, и страховка, и опознавательный знак. По традиции, его плела казаку любимая женщина.

Комиссаров.jpg

Григорий Комиссаров, подъесаул хутора Приобский:

«Он в 20 лет шёл с темляком на службу. В бою всякое бывало: мог и выронить, и при ранении потерять шашку. После боя казак поднимал только свою шашку. Он ее находил по темляку».

Упражнения с шашкой заняли большую часть праздника. Не забыли и про другие состязания. Правда, кулачные бои заменили армрестлингом. А вот стрельба и метание ножей – традиционные казачьи забавы.

Волков.jpg

Александр Волков, атаман Хуторского казачьего общества:

«Для нас это развитие традиций и образа жизни, развитие казачества в целом, не только в нашем городе. Обидно, когда в города приезжаешь и начинают спрашивать: «А у вас что казаки есть? В Нижневартовске есть казаки?» Да, у нас есть»

Пока казаки по мишеням палили, казачки обсуждали мирные, бытовые вопросы. Для них провели мастер-класс по пошиву традиционного костюма.

Сегодня казачье движение в округе набирает всё большую популярность. Казаки участвуют в охране порядка, работают в добровольных пожарных дружинах, ведут военно-патриотическую работу. Сейчас в Югре 30 казачьих обществ, 22 из них занесены в государственный реестр. Пока они проводят такие локальные праздники. В перспективе они превратятся в окружные Шермиции, сообщили ОТРК «Югра».

Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра» 


Источник: https://ugra-tv.ru/news/society/v_nizhnevartovske_kazaki_pokazali_kak_nuzhno_makhat_shashkoy/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки