Казак от Дону повёлся


Казак от Дону повёлся

07.06.2019

Шермиции — праздник, игра, ритуал


"Если сердце придёт в уныние, то вспомни что ты Донской казак, православный рыцарь, приосанься, грякни себя шашкой по бедру, плюнь на право и на лево, покачни шапку на ухо, затяни песню бравую казацкую, и кручина-злодейка из твоей буйной головы полетит в тёмный лес" (из заветов стариков молодым казакам, собранных полковником Михаилом Пудавовым, XIX век).

В мае на Дону — время шермиций. Красивое загадочное слово означает игры донских казаков, фестиваль казачьей обрядовой культуры. Исторически шермиции — "примерные бои с оружием", устраиваемые на праздниках донскими казаками. 

"В мае со всех станиц собирались казаки в окрестностях Черкасска, на высоком месте разбивали лагерь, решали юртовые споры, вопросы военных набегов, а после полудня устраивали игры и забавы конного и пешего характера, облавные охоты, скачки, примерные упражнения с оружием, а к вечеру боролись и бились на кулаки", — гласит предание.

Само слово "шермиции" — из военного лексикона XVIII века. Но уже в ХХ веке лингвист Алексей Миртов включает его в словарь донского диалекта, возводя к польскому заимствованию. Впрочем, близкие по звучанию словеса встречаются ещё в былинах киевского цикла.

Игры проводятся в Ростовской области с 2009 года. В этом году шермиции состоялись на территории Монастырского урочища, древней столицы донского казачества, главной базы Азовского похода 1637 года и места захоронения казаков, погибших при "Азовском сидении".

Шермиции — это правильное сочетание общественной инициативы и государственного участия. У Федерации казачьих воинских искусств значительные соратники: Всевеликое войско Донское, правительство Ростовской области, — и партнёры: Южный Федеральный Университет, фонд священника Илии Попова, ассоциация коневладельцев. Накануне шермиций в ЮФУ прошла научно-практическая конференция "Взаимодействие оседлых и кочевых культур в цивилизационном пространстве Юга России", — это придаёт играм и академическое значение.

А ещё на Дону почётные гости и регулярные участники — этноспортсмены из Калмыкии, Кабардино-Балкарии, то есть налицо реальная народная дипломатия, налаживание дружеских связей и добрососедских отношений с представителями других народов.

Словосочетание "народные гуляния" с детства вызывало тоску. Но шермиции — это одновременно и праздник, и игра, и мистерия, свидетелем которой довелось стать.

Следуя традиции, сначала крестный ход. После благодарственного молебна — чин освящения оружия и избрание атамана шермиций. А вот уже дети ловят ящерицу, и не просто так — оказывается, это целая обрядовая игра, открывающая фестиваль.

Были и тактические конные построения, и рассыпной строй, и конная эстафета, а в пешей части состязаний — стрельба из традиционного лука, рубка, фехтование на пиках и шашках, поясная борьба "на ломка" и кулачные бои.

Само собой, не обошлось без ярмарки донских мастеров, традиционного угощения и этнокультурной программы казачьих песен. Почётным гостем фестиваля стал Обуховский казачий народный хор, основанный ещё в 1936 году.

Шермиции устраиваются казаками и для казаков, и для всех, кому интересна казачья история и культура. Сверхзадача организаторов очевидна — в перспективе игры должны стать настоящим институтом традиционной культуры. Для заинтересованного наблюдателя это — яркое действо, настоящий туристический феномен Донского края.

За последние лет тридцать мы повидали много разных казаков и, к сожалению, "казаков". Но шермиции — это выдающийся местный колорит, напрочь лишённый ряженых, блеска самопальных орденов и партийных разборок. Здесь чтят предков, возвращают историческую память потомкам и возрождают уникальную казачью воинскую культуру.

Фото: Полина Фигловска 


Источник: http://zavtra.ru/blogs/shermitcii2019

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки