В Ростовском музее «Донская казачья гвардия» хранится 400 уникальных экземпляров


В Ростовском музее «Донская казачья гвардия» хранится 400 уникальных экземпляров

13.06.2019

В Кировском районе города Ростова находится единственный в России культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия» 


В Кировском районе города Ростова находится единственный в России культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», в коллекции которого находится более 400 уникальных экземпляров, рассказала руководитель КВЦ Ирина Романова.

Экскурсией по Кировскому району Ростова начинается проект — пресс-туры журналистов по восьми районам города, который посвящен 270-летию донской столицы.

Кировский район — один из старейших районов города, основанный в 1936 году. Он уникален культурными объектами, которых нет в других районах города Ростова-на-Дону. Среди них Музыкальный театр, Областная филармония, Областной музей краеведения, Театр кукол, Областной музей изобразительных искусств и Донская государственная публичная библиотека.

Так, одним из значимых культурных объектов является культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия». В основе экспозиции — частная коллекция, в течение 29 лет создававшаяся ростовчанином Николаем Новиковым с единомышленниками, при взаимодействии с музеем Лейб-гвардии Казачьего полка во Франции. Экспонаты для выставки предоставили пять стран мира.

Как рассказала во время экскурсии руководитель КВЦ Ирина Романова, это единственный в стране музей, который рассказывает о казаках-гвардейцах — телохранителях российских императоров, о единственном в истории всех мировых войн случае захвата кавалерией морского корабля, и это далеко не полный список.

«Наших гостей мы встречаем с использованием современных технологий. Любой гость, скачав на телефон приложение „Зрение 2.0“, сможет погрузиться в дополнительную реальность. Наши экскурсии переведены на четыре языка, поэтому мы всегда готовы к тому, что к нам могут зайти иностранные гости», — рассказывает Романова.

Она подчеркивает, что фонд культурно-выставочного центра составляет более 400 экспонатов, а в архивах центра находятся 20 тысяч фотографий.

«Судьба трех славных донских казачьих частей Русской императорской гвардии представлена подлинными документами, фотографиями, формой, оружием и снаряжением, которые ранее не были доступны вниманию широкой публики. Так, например, паспорт градоначальника Ростова-на-Дону Константина Грекова. Благодаря посещению музея можно узнать много новых интересных фактов, так как повествование основано на воспоминаниях потомков офицеров. Например, в период правления Александра II наш полк получил свой полковой марш, и вот теперь представьте себе, что наш полковой марш — это свадебный марш Мендельсона», — рассказала Романова.

А вот истинные гурманы точно останутся довольными. В КДЦ чтут традиции Дона, ведь гостям предлагают выпить кофе «старым гвардейским способом» (варится в мраморной кофеварке на песке, подается с бутербродом с селедкой, с салом с чесноком), а также дают отведать малосольные огурцы с медом.

В Кировском районе также расположился уникальный проект кластерного типа — «Книжный».

Он зарекомендовал себя как экспериментальная театральная площадка, на которой выступают ведущие ростовские учреждения культуры, представители профессиональных и любительских театральных объединений. В галерее уже организованы 12 выставок различного масштаба как малоизвестных художников, так и именитых современников.


Источник: https://rostovgazeta.ru/news/culture/13-06-2019/v-rostovskom-muzee-donskaya-kazachya-gvardiya-hranitsya-400-unikalnyh-ekzemplyarov

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки