Казаки РОО "Белорусское казачество" организовали конный поход, посвящённый 75-летию освобождения Беларуси


Казаки РОО "Белорусское казачество" организовали конный поход, посвящённый 75-летию освобождения Беларуси

02.07.2019

3 июля Беларусь отметит 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков 


3 июля Беларусь отметит 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К знаменательной дате был приурочен конный поход, организованный казаками Республиканского общественного объединения "Белорусское казачество".

Поход, посвящённый началу освобождения Беларуси в рамках проекта "Беларусь помнит", по благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Венианима, стартовал 22 июня. В нём приняли участие 21 человек - казаки из Минска, Жодино, Витебска, Могилёва и Столина. Организаторами похода выступили атаман Жодинского казачьего отдела есаул Степан Жерносек и приказной казак Евгений Микель, который был избран и походным атаманом конного похода. Они же и разработали план и маршрут.

Стартовали казаки из деревни Пашковичи Минского района. Как и положено в казачьей среде, поход начался с молитвы. Казаки в конном строю подошли к Свято-Троицкому приходу за благословением настоятеля. К вечеру казаки дошли до деревни Петровичи, где на берегу водохранилища был разбит казачий лагерь. Казаки привлекли внимание десятка отдыхающих на берегу озера и местных жителей. Не смотря на усталость, никому не было отказано в общении, а на лошадях покатали всю детвору в округе. Даже из близлежащей деревни приходили жители, чтобы пообщаться с участниками похода, прокатиться на лошадях и посмотреть фланкировку шашками.

Утром казаки двинулись в обратный путь. Спустя 7 километров участники похода подошли к братской могиле у деревни Калита Смолевичского района, в которой покоятся останки 113 солдат и офицеров Красной армии, среди которых и два Героя Советского Союза - Татьяна Николаевна Барамзина и Акперов Газанфар Гулам Оглы. Совместно с администрацией и местными жителями был проведён митинг-реквием, на котором выступили руководители и ветераны района. Член Совета атаманов РОО "Белорусское казачество" есаул Артём Ефимов зачитал имена и фамилии всех 113 героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины и покоящихся в братской могиле. После этого казаки возложили венок к мемориалу.

Со слезами на глазах местные жители проводили участников похода, которые пообещали, что такие походы станут постоянными.

На 14 лошадях за двое суток было пройдено порядка 70 км.

Через несколько дней беларусь отметит государственный праздник - День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в торжественном параде будет участвовать конная коробка казаков РОО "Белорусского Казачества".

Наказной атаман Минского городского казачьего округа, войсковой старшина Владимир Громыко

sobor.by/


Источник: http://www.sobor.by/page/Kazaki_ROO_Belorusskoe_kazachestvo_organizovali_konniy_pohod_posvyashchyonniy_75_letiyu_osvobogdeniya_Belarusi

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки