Есть будущее у казачества!


Есть будущее у казачества!

02.07.2019

Есть ли будущее у российского казачества, на этот счёт мнения неоднозначны 


Есть ли будущее у российского казачества, на этот счёт мнения неоднозначны. Обратимся к закону от 5.12.2005 № 154 ФЗ «О государственной службе российского казачества».

«Российское казачество в установленном порядке:

  • организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе;
  • принимает участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях;
  • принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите государственной границе РФ, борьбе с терроризмом».

По сути, казачество должно в перспективе стать новым социальным «сословием», отличительной особенностью которого является служение государству и обществу в гражданской, военной, правоохранительной и муниципальной формах.

Исторически казачество был самостоятельным сословием со своим уставом, укладом жизни, правом на самостоятельное развитие и свободу от всех государственных налогов, но с одной судьбоносной обязанностью: защищать царя и Отечество. Потомки казаков, помня о предназначении казачества, ожидают тех же прав и полномочий, но пока это – только общественная организация. Возможно, поэтому и неоднозначно мнение о будущем наших казаков.

В целом движение за последние десять лет набирает силу. И в Карагайском поселении многое изменилось в организации работы казачества. Андрей Ивлев, атаман Карагайского поселения, родом из казаков, что сыграло немаловажную роль в его решении в 90-е годы вступить в казачество. Переехав жить в Карагайку, он стал членом местного общества казаков. А вот атаманом согласился стать не сразу. Обдумав своё решение, поставил условие, что только при поддержке членов общества он сможет работать. В результате видна слаженная работа коллектива. Весной на собрании, на ряду с отчётом главы и депутатов перед населением, А.В. Ивлев по собственной инициативе представил содержательный отчёт о работе казаков за 2018 – начало 2019 годов. Инициатива связана с тем, что предприниматели материально поддержали, а жители поселения активно участвовали в мероприятиях, объявленных казачеством. Атаман и его соратники считают, что использование финансов (как взносов, так и спонсорских средств) должно быть предельно прозрачным, а от дел должна быть явная польза.

Сделано за указанный период немало: организация празднования Рождества Христова с замечательными призами и интересными аттракционами, за которые не стыдно людям в глаза смотреть.

Проведено 11 субботников в общественно важных и исторических территориях поселения. Население, понимая необходимость этих

мероприятий, активно помогает казакам в работе. И это радует, ведь дело-то – на благо всех, а вместе мы – сила! Так считает атаман, и он прав.

Казачество активно участвует в организационных делах административных структур различного уровня, в крестных ходах и спортивных мероприятиях.

Казаков пока только 30 человек, но они уже заявили о себе.

Вот что думают о казачестве жители посёлка, оценивая деятельность казаков нашего поселения.

О.С. Королёва, директор школы:

«Без сомнений будущее у казачества есть. Мнение о наших казаках – только положительное, тесно взаимодействуя со школой, они помогают в организации патриотических мероприятий и юнармейского движения. Всё это положительно влияет на воспитание детей, что очень важно для общества».

А.В. Чернов, районный депутат:

«Работа нашего казачества за последнее время оживилась, всё делается слаженно и обдуманно».

В.М. Астахов, представитель карагайского Совета ветеранов:

«Любое дело на пользу людей почётно и ответственно, а успех зависит от организаторов и исполнителей. В Карагайском хуторском казачьем обществе собрались активные и надёжные жители села, им повезло и с руководителем. Атаман Андрей Ивлев, сплотив и направив общество на конкретные дела, сумел наладить связи с сельской администрацией, общественными организациями посёлка, организовал в школе отряд юнармейцев, лично участвует в различных мероприятиях. Он постоянно ведёт работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, его волнуют и тревожат проблемы наших жителей, он полон планов по улучшению условий жизни селян. Считаю, что пока такие люди в казачьем обществе есть, будущее казачеству гарантировано».

Есть ли будущее у казачества, время покажет. А пока казаки Карагайского поселения делают добрые и важные дела, спасибо им за это.

Валентина СУСАНИНА


Источник: http://red-ural.ru/news/raznoe/est-budushhee-u-kazachestva.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки