России вспоминают одну из самых трагичных дат в истории страны


России вспоминают одну из самых трагичных дат в истории страны

02.07.2019

«Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат»


В России вспоминают одну из самых трагичных дат в истории страны. 22 июня началась Великая Отечественная война. В этот день вспоминают тех, кто погиб на фронте и тех, кто завоевал Великую Победу. Траурные акции проходят во всех городах страны. В Калуге прошёл митинг на мемориальном кладбище, в котором приняли участие казаки Калужского городского казачьего общества Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» и Калужского ХКО «Приокское».

Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдатНабат разрывает тишину июньского утра на мемориальном кладбище. Он звонит и по воинам, отдавшим жизни на полях сражений, и по мирным жителям, которых замучили фашисты.

Жительница блокадного Ленинграда, Тамара Пинчук уверена:

«Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат».

Одним из первых на берегу реки Буг фашистов встречал уроженец Малоярославца – Василий Петров. Начальник заставы, на которой он служил, написал с фронта родителям бойца такое письмо:

«В четыре утра была нарушена государственная граница, и мы все выступили на её защиту. В течение двух суток вели бой с превосходящими силами противника. Ваш сын, Василий Васильевич, как и многие бойцы, героически сражался с врагом, срывал переправу фашистов через реку Буг, проявил исключительный героизм и отвагу. Там же 22 июня примерно в 12 часов он погиб смертью героя, не выпустив из рук пулемёта. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание Героя!»

Таких героев только из Калужской области и только в рядах армии на фронт ушло 180 тысяч человек. Вернулся лишь каждый пятый.

Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат«Весь мир это должен помнить. Все те люди, у которых есть память, есть совесть, должны помнить об этом подвиге нашего народа», - подчеркнул в своей речи губернатор Анатолий Артамонов.

В рамках митинга калужане присоединились и к масштабной акции «Горсть памяти». Она проходит в эти дни и в России, и за рубежом.

Из каски землю пересыпают в солдатский кисет и позднее отвезут в парк «Патриот». В Подмосковье соберут такие кисеты и с других воинских захоронений. Их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установят на территории историко-мемориального комплекса главного храма Вооружённых сил. Глава региона не исключил, что и в нашем регионе может появиться место, где соберут подобные «Горсти памяти», но уже со знаковых мест именно Калужской области. По его словам, это очень важный элемент для сохранения памяти. И нужно продумать, где на территории региона можно создать такой мемориал.

(в публикации использованы материалы сайта: http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-14129)

 


Источник: https://vko-ckv.ru/novosti/velikie-voyny-imeyut-nachalo-no-ne-imeyut-kontsa-oni-zhivut-v-slezakh-vdov-materey-v-gorkom-detstve-.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки