Ставропольские казачата совершили пеший поход вокруг Новотроицкого водохранилища


Ставропольские казачата совершили пеший поход вокруг Новотроицкого водохранилища

08.07.2019

Воспитанники военно-патриотического клуба «Гром» Солнечнодольского хуторского казачьего общества совершили большой полевой выход вокруг Новотроицкого водохранилища 


Воспитанники военно-патриотического клуба «Гром» Солнечнодольского хуторского казачьего общества совершили большой полевой выход вокруг Новотроицкого водохранилища. Для казачат он стал своего рода экзаменом по физической и начальной военной подготовке.

Начался поход 30 июня. В полном обмундировании группа из 22 человек выдвинулась пешим шагом из посёлка Солнечнодольска. Из них 7 девушек, а возраст самый разный: от 10 до 18 лет. Ребят сопровождали опытные тренеры и казаки: руководитель клуба «Гром» Андрей Коновалов, его зам по боевой подготовке Максим Матвеев, начальник штаба клуба Валерий Нехаев, атаман Староизобильненского хуторского казачьего общества Виктор Пугачев и атаман Рождественского станичного казачьего общества Сергей Веренич. Постоянно контролировал ход рейда начальник штаба Изобильненского районного казачьего общества Егор Шатерников.

За 5 дней участники рейда преодолели в общей сложности 65 километров, пройдя через несколько населенных пунктов и вернувшись обратно в Солнечнодольск. На маршруте они выполняли различные задания и отрабатывали навыки тактической, топографической и огневой подготовки. Например, один из дней был посвящен уроку по минно-саперному делу. Юные бойцы учились устанавливать, находить и обезвреживать мины. Задача стояла – обеспечить безопасность прохода к месту диверсии – подрыву моста на территории противника.

А еще были импровизированные бои и засады, строевые приемы с оружием, чистка оружия, стрельба. В одной из точек маршрута – «Казачье подворье», созданное в станице Новотроицкой братьями-казаками Александром и Евгением Зубченко - проводились занятия по владению шашкой и рубки бутылок с водой. Молодежь училась седлать коня, запрягать его в бричку и, конечно, ездить. Особенно много эмоций у детей вызвала переправа через Егорлык. С одного берега на другой казачата перебирались два раза. Сначала по натянутому под углом тросу, не касаясь воды, а потом еще вплавь группами по четыре человека, опять же держась за трос.

Поход стал для детей проверкой на выносливость. Дети рано вставали, учились распределять свои силы, ориентировались по картам, в соответствии с уставом исполняли приказы командира, жили в палатках, готовили на костре. В пути перекусывали сухим пайком, а вечером ответственные по кухне варили шулюм, уху и другие блюда.

4 июля группа вернулась в поселок, дошла до солнечнодольского Мемориала Славы и отдала дань памяти всем героям, когда-либо встававшим на защиту своего Отечества. Именно им казаки посвятили это мероприятие. После пришли на базу и там отметили завершение рейда «праздничной» ухой, которую сварили из рыбы, пойманной по пути.

– Все конечно были уставшие, вымотанные, но какое мужество и стойкость проявили дети. Это достойно уважения, – поделился эмоциями Валерий Нехаев. – Только вдумайтесь, в третий день они прошли 32 километра, а это больше солдатского норматива. И никто не жаловался. Даже самая маленькая наша 10-летняя Анастасия Плюснина. Ко всему относилась ответственно, все задания доводила до конца и вообще большая молодец. А парень один ногу поранил и хоть бы слово сказал, стойко дошел. Одно могу сказать: это готовые патриоты и защитники России. Очень хотелось бы, чтобы в каждом хуторском казачьем обществе нашего любимого района была детская казачья организация, позволяющая воспитывать таких замечательных кадетов. 


Источник: https://news.1777.ru/61887-stavropolskie-kazachata-sovershili-peshih-pohod-vokrug-novotroickogo-vodohranilischa

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки