В одной из станиц Кубани поставили памятник казакам-основателям


В одной из станиц Кубани поставили памятник казакам-основателям

08.07.2019

В станице Кардоникской установили памятник основателям 


В станице Кардоникской установили памятник основателям. В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации района, духовенства, общественных организаций и казачества. Памятник казакам-основателям станицы создан на средства местных жителей, большую помощь оказали также войсковой атаман Николай Долуда, руководство района и станицы Кардоникской.

В ходе официальной части выступающие вспоминали важные вехи из истории, известных уроженцев Кардоника, ратные подвиги земляков в годы Кавказской и Великой Отечественной войнах, их преданность Отчизне. Атаман Баталпашинского казачьего отдела Виктор Бородкин в интервью журналистам подчеркнул, что открытие памятника знаковое событие и для молодежи, и для стариков, и для грядущих поколений. А для тех, кто пытается перекроить историю на свой лад, монумент станет свидетельством того, что истинная история народа жива в людской памяти, в казачьих корнях, а теперь засвидетельствована и в камне.

Открытие памятника стало настоящим праздником: народные гулянья, станичники с удовольствием подпевали старинные песни, а молодежь затеяла танцы под задорные казачьи мелодии, как пишет официальный сайт Кубанского казачьего войска.

Из истории: В 1855 году на месте станицы Кардоникской была поставлена казачья застава, входившая во вторую казачью линию: Ураковская‑Баталпашинская‑Усть-Джегутинская‑Красногорская‑Кардоникская‑Зеленчукская‑Исправная‑Сторожевая‑Удобная и т. д.

Один из бывших жителей станицы Кардоникской писал:

«В моих воспоминаниях станица Кардоникская в Карачаево-Черкесии была небольшим, аккуратным поселком. Дома с резными ставнями, широкие улицы, цветущие палисадники, тихая с определенным ритмом и колоритом жизнь. Поражало больше всего то, что соблюдались все традиции, обычаи, обряды. С особой бережностью и аккуратностью относились к казачьей амуниции и одежде. На свадьбах, например, проявлялась вся мощь и красота казачьей обрядности, то, как люди соблюдали каждую мелочь (вплоть до костюмов). Почти каждый день вечерами по улицам ходили казаки и казачки и пели песни». 


Источник: http://www.23rus.org/index.php?UID=28297

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки