Вспоминаем подвиг казаков


Вспоминаем подвиг казаков

16.07.2019

На любой войне есть место для подвига 


На любой войне есть место для подвига. И Великая Отечественная не является исключением.  

Например, можно вспомнить, как обороняли Москву казачьи части. Осень 1941-го была тяжелым временем, танки Гудериана пытались прорваться к Москве. На рубежах, где держали оборону, можно было увидеть общевойсковые армейские дивизии с ополченцами. Да и казачьи полки тут были, правда, не в конном строю.

Не щадя жизни своей

С немецкими танками сражались бойцы Армавирского кавалерийского полка. Они входили в Кубанскую кавалерийскую дивизию, которой командовал генерал Доватор. Полк не досчитался многих своих бойцов. Жестокие бои привели к тому, что в строю осталось чуть более сотни казаков с Кубани.

16.11 началась отчаянная оборона 37- кавполка. Разведчикам удалось узнать, что в районе дер. Шелудьково сосредоточился почти батальон пехоты, более 30 танков, минометы и артиллерия. В Язвище видели полсотни машин с пехотой, а также четыре десятка танков. Противник готовился перейти в атаку.

4-й эскадрон должен был занять оборону возле дер. Федюково. Командиром был политрук Ильенко, которому исполнилось 23 года. На реке Гряд был такой толстый лед, что бронетехнику выдержал. Гитлеровцы хотели воспользоваться рекой, которая замерзла, чтобы быстро добраться до н.п.

Там, где разворачивалась атака танков, казаки не имели тяжелое артиллерийское вооружение. Вместо зениток с пушками было решено использовать бутылки, в которых была зажигательная смесь, а также гранаты. И считалось безумием – воевать против танков противника со слабым вооружением. Вот только кубанцы попросту не имели иного выбора, они просто не могли пропустить войска Гитлера через оборонительную линию. Огневые позиции готовились на скорую руку, лошади ушли в глубокий тыл, иначе просто погибли бы под пулями да осколками.

Танки перешли в наступление утром 19-го, рев моторов был слышен за много метров. А казаки все ждали, когда же бронетехника подберется поближе


Источник: https://volga.news/510416/article/vspominaem-podvig-kazakov.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки