Покровительницей пензенского казачества станет главная святыня области


Покровительницей пензенского казачества станет главная святыня области

12.08.2019

Одна из главных святынь области станет покровительницей пензенского казачества 


Одна из главных святынь области станет покровительницей пензенского казачества. Как и несколько столетий назад, оберегать представителей старейшего военного сословия, будет Пензенская-Казанская икона Божьей матери. Такое распоряжение издал митрополит Серафим.

Маленький Илюша пока что стесняется петь песни на камеру. Хотя, по словам родителей, любит казачий фолклор. И это не удивительно, ведь папа Ильи - казак. Александр Плетнев входит в состав Пензенского городского казачьего общества. О поступлении на казачью службу он задумывался давно.

«Сподвиг меня на это один друг. Он все меня называл казачком. Вот, и начал я узнавать историю казачества, пробивать справки, мне стало очень интересно и все-таки решил сам поступить в казачество», - рассказал он.

Желание вступить в ряды казачества, оказалась полной неожиданностью для семьи. Однако идею родные Александра быстро поддержали.

«На самом деле, замечала за ним раньше какие-то такие правильные вещи, поступки. Но - за семьей и бытом, я видимо, упустила тот момент, когда он действительно решил, что готов. Но, ничего, приняла», - поделилась жена Александра Ирина Плетнева.

Дружба - обычай, товарищество - традиции, гостеприимство - закон. Правила, которые соблюдают все казаки. Не иначе как братьями друг друга они не считают и всегда готовы прийти друг-другу на помощь. 

Сейчас представителей казачьих организаций задействуют в охране на праздниках. Также совместно с правоохранителями они участвуют в рейдах и патрулировании улиц, занимаются сельским хозяйством. Кажется, что проще найти сферу, в которой эти люди не задействованы. Именно поэтому при отборе к кандидатам и предъявляют самые высокие требования.

«Человек должен быть совершеннолетним гражданином РФ, разделять наши принципы и традиции и, соответственно, быть православным. Конечно, основные качества - это благоразумие, послушание, мужество, отвага и не боязнь отдать свою жизнь за ближнего своего», - рассказал атаман Пензенского городского казачьего общества Александр Грунин.

Как и несколько веков назад, казаки взаимодействуют с православными приходами. Так, представители Пензенского городского казачьего общества в Кузнецке помогли освободить от поросли и мусора место, где в будущем появится мемориальный комплекс, посвященный жертвам религиозных гонений. 

«Мы видим тесное взаимодействие основных некогда сословий в Российской империи, это духовенство и казачество, которые наиболее пострадали в эпоху безбожных гонений. Это, очевидно, просто необходимость времени, поскольку и в духовенстве, и в казачестве сохранились традиции, традиции, которые свято передавались из поколения в поколение», - подчеркнул первый проректор Пензенской духовной семинарии Николай Грошев.

В предстоящую субботу, 17 августа, пензенских казаков ждет большое событие. Одна из главных сурских святынь – Пензенская-Казанская икона Божьей матери - вновь станет покровительницей всего пензенского казачества. Торжественная церемония произойдет в Пензенской духовной семинарии. 


Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/pokrovitelnicej-penzenskogo-kazachestva-stanet-glavnaya-svyatynya-oblasti

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки