X открытый фестиваль традиционной казачьей культуры «Гуляние у горы Гляден»


X открытый фестиваль традиционной казачьей культуры «Гуляние у горы Гляден»

12.08.2019

3 августа 2019 года в селе Беляковское на историческом месте у горы Гляден прошел X открытый фестиваль традиционной казачьей культуры «Гуляние у горы Гляден» 


3 августа 2019 года в селе Беляковское на историческом месте у горы Гляден прошел X открытый фестиваль традиционной казачьей культуры «Гуляние у горы Гляден»  

Село Беляковское или Беляковская слобода – первое поселение передового отряда казаков первопроходцев Сибири в Пышмино-Исетском крае. История его описывается с 1646 года. Много пережили люди, вершившие историю своего села. Люди чтят и бережно хранят память своих предков. Об этом красноречиво говорит собранный материал в этнографическом музее села.

Учредителями и организаторами фестиваля выступили: Оренбургское войсковое казачье общество, администрация Талицкого городского округа, СКО «Станица им. Н.И. Кузнецова» Среднеуральского отдела ОВКО и казаки Среднеуральского отдельского казачьего общества. Стоит отметить, что мероприятие состоялось при финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области. 

В этом году фестиваль «Гуляние у Горы Гляден» собрал более 40 коллективов из таких городов, как Екатеринбурга, Талицы, Сухой Лога, Тугулымы, Пышмы, Тавды, Красноуральска, Первоуральска, Туринской Слободы, Каменск-Уральского.

Перед самым открытием фестиваля пошёл дождь, и случилась авария на линии электро-передач, силы природы и технический сбой препятствовали началу фестиваля, но казаки и администрация ТГО наглядно продемонстрировали в трудную минуту взаимную помощь: был доставлен мощный генератор из Талицы и фестиваль хоть и с задержкой, но начался.

Традиционно фестиваль начался со службы в Беляковском храме в честь Владимирской Иконы Божией Матери. Казаки и участники фестиваля после молитвы вернулись на основную площадку для торжественного открытия мероприятия.

На открытии фестиваля заместитель главы администрации ТГО Михаил Михайлович Татарь  поздравил казаков и участников фестиваля с праздником от себя лично и от имени главы ТГО Александра Геннадьевича Толкачева. Помощник председателя законодательного собрания Свердловской области Еланская Ольга Григорьевна зачитала поздравления от Бабушкиной Людмилы Валентиновны, в которой она приветствовала атаманов, старейшин, казаков, а также всех участников фестиваля и пожелала от всей души отличных выступлений, доброго здоровья, счастья и успехов. Благословил открытие фестиваля настоятель Храма Петра и Павла отец Игорь Балабанов. Атаман Станичного казачьего общества «Станица им. Н.И. Кузнецова»   Среднеуральского отдела ОВКО подъесаул А.В. Тихонов  поздравил казаков и остальных участников фестиваля с открытием Х фестиваля «Гуляние у горы Гляден», после его слов «Любые испытания, будь то природные или технические, казаки всегда встречали с открытым лицом и преодолевали с честью. Надеюсь, что и в этот раз не посрамим себя, казаки» отдал команду: «Считать фестиваль открытым», казаки «Станицы Тугулымская» дали залп из пушек и мушкетов.

В этот день гостей ждала выставка мастеров народных промыслов и художественных ремёсел, выставка-продажа сувениров и демонстрация казачьей амуниции.

Во время проведения фестиваля от Среднеуральского отдельского казачьего общества работали развлекательные площадки по казачьим единоборствам и состязаниям: стрельба из лука, метание ножей, стрельба из современного пневматического оружия, рубка шашкой и выставка оружия ВОВ, которую показали казаки «Станица им. Н.И. Кузнецова».

Мастер-класс по фехтованию шашкой преподали хорунжий Александр Колодкин из станицы «Екатеринбургская», атаман казачий старшина Ю.В. Звягин, руководитель «ВПК им Александра Невского» Сергей Казанцев и атаман станицы «Сухоложская» казачий полковник А.В Филипов.

Фехтование шашкой привлекло внимание всех присутствующих на фестивале, каждый желающий мог поупражняться в ловкости и старался победить в поединке.

Казаки ХКО «Станица Тугулымская» (атаман подъесаул Гейер Р.) привезли выставку старинного оружия и полевую кузню, рассказывали и показывали всем интересующимся мушкеты, пушки, пищали, секиры, особой популярностью пользовалась карета с пулемётом. Каждый гость подворья станицы «Тугулымской» мог сделать фото на память в карете с пулемётом в папахе и бурке.

Хутор «Таутский» (атаман подъесаул Фокин А.) из города Тавды оставил неизгладимые впечатления не только у зрителей, но и у членов жюри, представив замечательные вокальные номера в исполнении двух коллективов. Каждая песня заканчивалась под одобрительные аплодисменты и крики «Любо».

В программу фестиваля входили танцы, народные игры, вокально – хоровые коллективы и сольные исполнители. С самого открытия фестиваля приглашенные народные казачьи ансамбли «Воля» и «Красная горка» радовали всех старинными казачьими песнями, а также исполняли удалые казачьи песни. Целый день увлекали зрителей своими зажигательными, яркими выступлениями и другие вокалисты фестиваля.

Живой интерес вызвали лекции об истории края и казачества, которые проводил Талицкий Библиотечный центр в подворье «Изба читальня».

Подворья из управ Талицкого городского округа представили декоративно-прикладное и кулинарное творчество, выставки-инсталляции казачьего куреня, свои работы в различной технике исполнения.

Казаки СКО « Станица им. Н.И. Кузнецова» Среднеуральского отдела ОВКО по традиции накормили казаков, участников и гостей фестиваля кашей и шурпой из полевой армейской кухни, угостили душистым чаем со смородиной.

Проводя и участвуя в фестивале, казаки ставили перед собой следующие задачи: глубже изучить исторически сложившийся образ жизни казачьих общин, выявить творческий потенциал казачьих народных коллективов, авторов и исполнителей; укрепить связи между казачьими станицами и их творческими коллективами, содействовать творческому сотрудничеству и выявлению новых исполнителей; поддержать молодые дарования; повысить исполнительское мастерство; пропагандировать образ воина-христианина, труженика и защитника Родины.

По завершении фестиваля организаторы вручили дипломы за участие и памятные подарки, а победители конкурсов получили ценные призы.

Замечательный фестиваль «Гулянье у горы Гляден» объединяет в себе товарищество, обычаи, традиции и гостеприимство.

Казаки СКО «Станица им. Н.И. Кузнецова» Среднеуральского отдельского казачьего общества ОВКО выражают благодарность главе Талицкого городского округа А. Г. Толкачеву, Талицкому РИКДЦ «Юбилейный» и казакам Среднеуральского отдельского казачьего общества за помощь и взаимодействие в проведении фестиваля.

Полный альбом фотографий с мероприятия можно посмотреть по ссылке https://vk.com/wall-62378762_497  

Пресс-служба СКО «Станица им. Н.И. Кузнецова»


Источник: http://ataman-ovko.ru/news/185/5618/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки