Как донской казак стал символом доблести


Как донской казак стал символом доблести

13.08.2019

Легендарному подвигу донского казака Козьмы Крючкова 12 августа исполняется 105 лет 


Легендарному подвигу донского казака Козьмы Крючкова 12 августа исполняется 105 лет. «АиФ-Ростов» рассказывает, почему уроженец Дона стал символом доблести российской армии и за что его называют русским Рэмбо Первой мировой войны.

Родился Козьма Крючков в 1890 году в хуторе Нижне-Калмыков Усть-Хопёрской станицы Войска Донского в старообрядческой семье. Грамоте учился дома.

«Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев» (Из иллюстрированного журнала «Искры», 1914 г.).

Был не силен, но увертлив и настойчив

Согласно историческим хроникам, младший Крючков был не силен, но очень гибок, увертлив и настойчив. Всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости.

В 1911 году Козьму призвали на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-й кавалерийской дивизии. К началу Первой мировой войны он уже имел чин приказного (ефрейтора).

Первого августа 1914 года в возрасте 24 лет Козьма Фирсович первым из нижних чинов русской армии был награжден Георгиевским крестом №5501 четвёртой (высшей) степени за блестящую победу над 27 германскими кавалеристами в неравном бою 30 июля 1914 года.

Было это так. Командующий армией генерал Павел Ренненкампф прибыл в войска, перд казачьим строем снял с себя георгиевскую ленточку, приколол её на грудь Козьме Крючкову и поздравил с первым Георгиевским крестом. Также по телеграфу он поздравил наказного атамана Войска Донского с награждением его подчиненного.

Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою, были также награждены Георгиевскими крестами, а сам Крючков впоследствии заслужил в боях Георгиевские кресты остальных трёх степеней. К концу войны донской казак дослужился до подхорунжего.

«Решил дорого продать свою жизнь»

О бое Козьмы Крючкова ходили легенды. В ночь на 30 июля 1914 года его разъезд атаковал из засады два германских кавалерийских дозора. Лишь три неприятеля остались на конях и сумели ускакать к своим. Остальные были убиты или ранены.

Кузьма Крючков один свалил 11 немцев, при этом сам был ранен пулей, исколот пиками, а шашкой ему разрубило руку. Всего он получил 16 ран, ещё 11 – его лошадь. Несмотря на все это, Крючков до самого конца боя оставался в строю.

Вот как сам Козьма Фирсович впоследствии описывал бой, сделавший его знаменитым не только в войсках, но и в народе.

«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо – я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер.

Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек.

Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили 11 человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная.

Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать.

Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.

В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали 24 трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге…»

В последствии даже появился военный лубок «Геройский подвиг донского казака Козьмы Крючкова». 


Источник: https://rostov.aif.ru/society/details/pervyy_kavaler_kak_donskoy_kazak_stal_simvolom_doblesti_russkoy_armii

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки