На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
13.08.2019
В Алтайском крае прошел Всероссийский крестный ход из Барнаула
Казак из Сызрани рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ, какие испытания ждали его во время Всероссийского крестного хода.
В Алтайском крае прошел Всероссийский крестный ход из Барнаула - как ранее сообщал КТВ-ЛУЧ, в нем принял участие казак Евгений Бирюков из Сызрани. .В поездку в Алтайский край казака посольского хутора Уральского казачьего войска в Сызрани направил атаман Николай Макаров. Сызранский казак принял участие в крестном ходе на борту судна "Атаман Ермак".
- Мы шли на корабле со 2 по 9 июля, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ Евгений Бирюков. Каждый день был очень насыщенный. Когда подходили к поселку Коробейниково, куда направлялся ход, нужно было пройти протоку, по которой когда-то ходили баржи. Но в настоящее время протока заросла илом, и ещё в протоке валялись ветки деревьев. Этот отрезок пути местами мы прошли, как бурлаки. Тащили корабль впятером. Корабль тянули на тросу, и толкали носовую часть корабля из стороны в сторону, чтобы пройти протоку. Несколько часов провели в воде, снимая корабль с мели.
За эту же неделю пешие паломники прошли около 250 километров. Приложившись к местночтимой иконе и отстояв службы, паломники отправились назад в Барнаул.
- На обратном пути в Барнаул пришлось вставать к берегу у посёлка Усть -Пристань, чтобы проверить винты. Оказалось - на винты намоталась рыболовная сеть. Капитан корабля попросил меня освободить винты от сети. Около 40 минут у меня ушло на эту задачу. Крестный ход проходил в Петровский пост. Поэтому без трудностей и искушений нельзя было пройти этот путь, - поделился впечатлениями Евгений Бирюков. Казак рассказал, что экипажу выпала честь: пронести на носилках чудотворную икону Божией Матери Коробейниковскую вокруг мужского монастыря. Как сказал сызранец - это было лучшей наградой за нелегкий путь.
Отметим, что это единственный за Уралом крестный ход, которому был присвоен статус Всероссийского. Расстояние от Барнаула до села Коробейниково под испепеляющим солнцем преодолели порядка 700 человек.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой