Терские казаки: и у них своя лезгинка!


Терские казаки: и у них своя лезгинка!

19.08.2019

Ставропольский край и терские казаки. Как спланировать свое путешествие?  


Ставропольский край и терские казаки. Как спланировать свое путешествие? Об этом Полина Ступак и Марат Сафаров беседовали в программе «Культурное путешествие» на радио «Вести ФМ».

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире программа «Культурное путешествие». В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, приветствую вас.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: И сегодня мы перенесемся в Ставропольский край, где проживают терские казаки. Первые поселения здесь появились в конце XV – начале XVI веков. А есть сведения, что даже и раньше они там существовали и были расположены на склонах Терского хребта. Официально же Терское казачье войско существует с 1577 года. Верховая езда, владение шашкой, стрельба из лука, традиционная игра терских казаков «Взятие городка» в последнее время пользуется большой популярностью и туристов в том числе. Кстати, как и интерес к казачьей культуре, ее можно назвать одним из брендов Ставропольского края, и в перспективе даже будут организованы специальные туристические маршруты «Дорогами казаков». Марат, давайте разбираться: кто такие терские казаки, как они связаны с горцами и вообще с историей Северного Кавказа. И, кстати, такой вопрос меня очень занимал: почему об этой группе казаков известно не так много, как о представителях других ветвей казачества – донских и кубанских – наших предыдущих героях.

САФАРОВ: Да. Ну, во-первых, мне бы хотелось поблагодарить наших радиослушателей за такой интерес и доброе отношение к нашему казачьему циклу. Напомним, что терские казаки завершают наш такой экспресс-цикл. На сайте нашей радиостанции «Вести ФМ» можно послушать уже вышедшие выпуски, посвященные донским и кубанским казакам. Что же касается терских, конечно, их культура, ну вообще казачья культура уникальна, но терские казаки в силу того, что их быт, их традиции тесно переплелись с народами Северного Кавказа. Это отчетливо видно и в их одежде, и в кухне, и в побратимстве, которое было характерно для казаков и кавказских народов на протяжении долгой их истории, долгой и трудной истории в то же время, по-разному складывались их отношения с местными жителями. Но по существу вот именно такое взаимопроникновение казачества и местных народов происходило именно у терских казаков. И об этом говорит Лев Николаевич Толстой, например, в «Казаках». И у него есть цитаты относительно того, что для терских казаков гораздо ближе горцы, нежели переселенцы из внутренних губерний, из Малороссии, которые начинали заселять эти области Северного Кавказа. Вот это очень интересно, то есть они брали пример в чем-то, в джигитовке, например, в той же одежде, о которой мы говорили.

СТУПАК: В одежде, в традициях, в песнях, в танцах.

САФАРОВ: В традициях. Это отчетливо видно и сейчас, даже тогда, когда группы уже смещались, то есть их расселение, ареал расселения терских казаков, безусловно, менялся. И более того, надо сказать, что это сейчас во многом собирательное название, поскольку оно включает в себя, терское казачество, разные группы, например, моздокские. Вот мы сегодня говорим о Ставрополье, а есть Моздок в Северной Осетии, на севере республики, на севере Северной Осетии, который в значительной мере казачий город. Есть север Чеченской Республики – Шелковской район, и мы о нем поговорим, потому что он тесно взаимосвязан с нашим сюжетом. И гребенские казаки, гребенцы, которые очень интересная такая группа, они сейчас уже объединяются в терское казачество, хотя, конечно, они самоценны и, безусловно, имеют свою уникальную и историю, и культуру, и традиции. Поэтому вот, наверное, именно такое пограничье, вообще казакам свойственное, но здесь еще и культурное пограничье, разные миры, которые здесь существовали и существуют, они, наверное, и определили особый колорит терского казачества. Но если все-таки ограничиваться Ставропольем и прилегающими районами других регионов нашей страны, то вот замечательное культурное путешествие можно осуществить. Мне кажется, что, конечно, оно более продуктивно на автомобиле, потому что не везде здесь есть железные дороги или где-то они в отдалении находятся. 


Источник: https://radiovesti.ru/brand/61026/episode/2192282/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки