В Константиновском районе воссоздают облик казачьего правления Первого Донского округа


В Константиновском районе воссоздают облик казачьего правления Первого Донского округа

21.08.2019

Жителей Константиновского района просят принести сохранившиеся в семейных архивах снимки дома казачьего правления Первого Донского округа 


Жителей Константиновского района просят принести сохранившиеся в семейных архивах снимки дома казачьего правления Первого Донского округа. Это поможет восстановить исторический облик отдельных его элементов. Сегодня это старинное здание признано объектом культурного наследия регионального значения и подлежит реставрации.

Его построили в 1905-м. Казачье правление Первого Донского округа объединяло 30 волостей и станиц. Большая территория, жизнь которой регулировалась из этого дома. Наши предки сработали на совесть, говорит начальник участка. Здание крепкое.

«Мы применяем только исторический кирпич. Который мы где-то фрагментами демонтируем», - уверил начальник участка реставрационной компании Пётр Кощеев.

Дом Правления был самым красивым на константиновской земле. Эклектика с элементами модерна. Первые лица донского казачества гордились зданием и молчали о его секретах.   Как уверяют местные жители, от своей станичной управы казаки построили сразу три подземных хода. Один - на запад, к храму, второй - на восток, и третий шёл к Дону. Но пока, на нынешнем этапе реставрационных работ, следы этих тайных маршрутов не обнаружены.

Казачье Правление располагалось на первом этаже, а на втором - пожарная команда. Была и пожарная каланча. Башенку уничтожила бомба Великой Отечественной. В советские годы дом занимал райисполком, а после - почта. В 90-х здание опустело и почти погибло, в 2000-х получило статус объекта культурного наследия.   

«Мы очень долго бились над тем, чтобы данный объект запроектировать и получить финансирование. У нас объект на три года по финансированию, но у нас есть договорённость с подрядчиком - этот объект они сделают край середина следующего года», - говорит заместитель главы администрации Константиновского района Виталий Дьячкин. 

Небольшой казачий музей переедет в здание, у которого начинается другая жизнь. Новая экспозиция будет грандиозной, мечтают в Константиновске. И, кстати, ждут от реставраторов находок.


Источник: http://dontr.ru/novosti/v-konstantinovskom-rayone-vossozdayut-oblik-kazachego-pravleniya-pervogo-donskogo-okruga/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки