Волжские казаки участвовали в «Студенческой вахте памяти»


Волжские казаки участвовали в «Студенческой вахте памяти»

30.08.2019

Поисковый отряд «Пернач» под руководством Дениса Каширина выполнял работы по поиску останков советских солдат, погибших в ходе Сталинградской битвы, совместно со студенческими поисковыми отрядами 


Поисковый отряд «Пернач» под руководством Дениса Каширина выполнял работы по поиску останков советских солдат, погибших в ходе Сталинградской битвы, совместно со студенческими поисковыми отрядами. Акция проводилась в рамках Всероссийской вахты памяти.

Работы производились на территории Городищенского района, между хуторами Вертячий и Донской на берегу Дона.

107 человек участвовали в студенческой вахте памяти в составе поисковых отрядов из Астрахани, Татарстана, Башкирии, Волгограда, Саратова, Самары, Оренбурга, Республики Саха и 48 человек в составе ПО «Пернач» из ГКО «Станица Верховская» Волжского казачьего округа.

В первые дни раскопок были обнаружены частичные останки погибших бойцов. Все находки были запротоколированы и переданы в штаб регионального поискового движения России.

Кроме того, удалось обнаружить множество деталей и частей техники военной поры: передние колеса и рулевая рейка автомобиля ГАЗ АА (полуторка), часть танкового оптического прибора другое снаряжение а также боеприпасы — мины, бомбы, снаряды, их осколки. Эти находки станут экспонатами музея «Станицы Верховской».

В часы отдыха, сидя у костра, молодые поисковики слушали рассказы приглашённых ветеранов войны о Сталинградской битве, разучивали и пели патриотические песни военного и послевоенного времени, казачьи песни. Изучали материальную часть стрелкового оружия ВС РФ, обучались приёмам фланкировки казачьей шашкой, упражнялись в стрельбе из пневматической винтовки, ловили рыбу в водах Дона.

Находясь на берегах древнего Танаиса, казаки очистили побережье от бытового мусора. Они собрали около 20 больших мешков, которые вывезли на свалку при содействии организаторов Вахты памяти.

В ходе «Студенческой вахты памяти» общими усилиями поисковых отрядов были обнаружены и подняты останки 27-ми красноармейцев. Имя одного из них удалось установить на месте.

В течение 2019 года поисковыми отрядами, которых было около 200, обнаружены останки 1139 защитников Отечества, 42 из них опознаны. Ежегодно 23 августа на Россошанском военно-мемориальном кладбище происходят захоронения погибших героев с воинскими почестями.

Теперь перед поисковиками стоят новые задачи — изучение исторических данных и архивов, разведка на местности, согласование разрешений на ведение поисковых работ с органами власти, приглашение на места раскопок поисковых отрядов из других регионов страны.


Источник: https://gazeta-vp.ru/volzhskie-kazaki-uchastvovali-v-studencheskoj-vahte-pamyati/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки