Под дождем разошелся «Казачий разгуляй». Мало не показалось


Под дождем разошелся «Казачий разгуляй». Мало не показалось

04.09.2019

В последний день лета в Салехарде прошел фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй» 


В последний день лета в Салехарде прошел фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй».

Традиционная площадка – «Обдорский острог» – пока на ремонте, так что разгуляться пришлось под дождем на площади у Окружного центра национальных культур. Там организаторы представили зрителям все главные элементы казачьей культуры. Тут были и песни, и танцы, и народные ремесла, и искусство владения холодным оружием. Получилось все, как сказал со сцены атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко:

«казаков много не бывает, но и мало не покажется!» 

– Казаки испокон веков – народ, свято хранящий свою историю, традиции и культуру, а уж их песни, которые они «грают», доходят до сердца каждого слушателя, – отметил атаман.

Первым на сцену вышел фольклорный коллектив казачьей песни из Москвы, своим аутентичным песнопением он задал народный тон фестивалю. Особенно впечатлили горожан показательные выступления по фланкировке (владению одной и даже двумя казацкими шашками) и казачьи игры. 

В это время кузнец из «Обдорского острога» ковал памятные медали всем желающим, некоторым даже доверил самим поработать увесистым молотом. 

Тем временем дождь все усиливался, дабы артисты и зрители не промокли до нитки, народное гуляние плавно перешло под крышу ОЦНК.

Там прошло награждение участников. В числе наград – недавно вышедший авторский труд Валерия Степанченко «Дела важнее слов», в этой книге атаман отразил более чем четвертьвековую историю возрождения казачества на Ямале. 

Но и на этом фестиваль не закончился, а затянулся до вечера – желающие могли поучаствовать в мастер-классах. Специалисты объясняли собравшимся артикуляцию звуков в народных песнях и отличия кавказской лезгинки от казачьей.


Источник: https://ks-yanao.ru/obshchestvo/pod-dozhdem-razoshelsya-kazachiy-razgulyay-malo-ne-pokazalos.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки