На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
06.09.2019
Засучив рукава, станичники Северо-Донского казачьего войска помогли своим подшефным кадетам в подготовке к новому учебному году
Засучив рукава, станичники Северо-Донского казачьего войска помогли своим подшефным кадетам в подготовке к новому учебному году. И это – помимо денежной поддержки в 100 тысяч рублей!
Сертификат за подписью кошевого атамана Александра Рыбенко на означенную сумму был торжественно вручен Верхнемамонскому Матвея Платова казачьему кадетскому корпусу в ходе недавнего праздника – Дня знаний.
Это далеко не первое денежное «вливание» добровольного казачьего формирования со штабом в Воронеже в «своё казачье будущее» – ранее подобные суммы были направлены на укрепление материальной базы учебного заведения.
– Конечно же, мы посоветуемся с кадетским правлением, на какие именно цели потратить выделенную сумму, – сказал на праздничной линейке директор корпуса Валерий Ковалёв. – Но у меня уже сейчас есть предложение: расходовать шефские 100 тысяч рублей на так называемую интеллектуальную собственность кадетского корпуса.
«Любо!» – разом ответили кадеты. Ещё бы! Им ли не знать, что в новом учебном году у них откроется самый настоящий компьютерный информационно-библиотечный центр. В подготовке помещений для этого центра как раз и приняли участие шефы из Северо-Донского казачьего войска.
Дело в том, что подготовка кадетского корпуса к 1 сентября началась с ощутимой задержкой, по мере поступления денежных средств на капремонт. Вот и пришлось директору Ковалёву бросить клич: «Подключайтесь, братцы казаки! Выручайте подшефных!»
Справедливости ради надо сказать, что казаки Юрий Манько, Сергей Бондарев и другие трудились бок о бок с родителями кадетов, среди которых были, к примеру, Евгений Баринов, Светлана Шефер…
На торжественной линейке директор вручил медаль, учреждённую к 10-летию кадетского корпуса, атаману станицы Таловской Ивану Черемисину. Правда, с оговоркой: «не только за помощь в капремонте, но и за целевую мотивированную поставку своих земляков-станичников для обучения в кадетском корпусе» – дескать, они и к православию приобщены, и казачьи навыки имеют.
В числе первых, кто поздравил атамана Черемисина с наградой, был кадет Иван Дегтярёв.
– Ещё три года назад я чуть не пошёл вниз по наклонной – у меня умерла мама, возникли другие семейно-бытовые проблемы, – рассказывает Ваня, – а Иван Александрович определил меня сюда, в казачий кадетский корпус. Спасибо ему! Уместно сказать, что в общеобразовательном казачьем корпусе, который носит имя прославленного атамана Донского казачьего войска Матвея Платова (1753-1818), обучаются более 120 детей из 22-х районов Воронежской области, по большей части – из малообеспеченных и «трудных» семей.
Сейчас Иван Дегтярёв – не просто хороший кадет. Последние два года ему оказывают высокое доверие – быть наставником, то есть помощником командира взвода у нового пополнения – более двадцати пятиклассников-«первокурсников». Юноша мечтает стать офицером.
К слову, минувшим летом бывшие воспитанники кадетского корпуса – курсанты военных и других вузов не просто встретились со своими «казачьими наставниками». Наряду с преподавательским и техническим составом, вместе с родителями и старшими кадетами они участвовали в ремонте учебных помещений. За это директор Ковалёв выразил выпускниками всем другим помощникам сердечную признательность на торжественной линейке.
Вообще-то, судя по всему, Валерий Николаевич Ковалёв – человек, который помнит всякое добро, творимое во имя его любимого детища – казачьего кадетского корпуса.
Среди тех, кого он душевно помянул на строевом плацу, – председатель Совета ветеранов Верхнемамонского района Василий Курдюков, советник Управления по взаимодействию с административными и военными органами Правительства Воронежской области Александр Сафронов, духовник кадетского корпуса отец Тихон, командование Богучарского самоходно-артиллерийского полка, казачий полковник Алексей Пчельников, член попечительского совета кадетского корпуса генерал-майор Олег Путинцев…
Между прочим, в попечительский совет входит и атаман Северо-Донского казачьего войска казачий полковник Виктор Галушкин (на снимке - справа) .
Примечательно, что до недавнего времени Войско имело статус казачьего округа, в этой связи атаман Галушкин вручил удостоверение нового образца казачьему полковнику Валерию Ковалёву.
– Это просто здорово, что Северо-Донское казачье войско поддерживало проведение соревнований «Казачья вьюга» и выделяло призы, – говорил директор Ковалёв в беседе с атаманом Галушкиным. – Мы обобщили весь материал, подготовили соответствующий проект патриотического направления, и нас уже признали не только на областном, но и на всероссийском уровне.
Ещё одна отличительная черта директора Ковалёва: будучи человеком «при кителе и лампасах», он – руководитель не директивного, а творческого плана, его «правая рука» – заместитель по учебно-воспитательной работе Евгения Шасалимова, и другие подчинённые – такого же склада. Благодаря этому, к примеру, корпус входит в областные образовательные программы, здесь создан замечательный духовой оркестр, о котором знают далеко за пределами Воронежской области.
– Наш оркестр участвует в самых разных мероприятиях районного масштаба, поскольку глава администрации Николай Иванович Быков нам – как казачий батька, – говорит Валерий Ковалёв. – Разумеется, для нас высокая честь – выступать и на патриотических мероприятиях Северо-Донского казачьего войска, особенно на музыкальных фестивалях…
Очередной из них, сообщил атаман Галушкин, состоится через пару месяцев, и носить он будет, скорее всего, имя первого атамана Воронежского казачьего землячества (впоследствии – Северо-Донское казачье войско), руководителя ансамбля «Казаки России» Бориса Филимонова.
Интересно, что план патриотической работы Северо-Донского казачьего войска вполне согласуется с программой духовного воспитания (окормления) кадетов Верхнемамонского благочиния. При этом атаман Галушкин и иеромонах Тихон (Жданов) сходятся в том, что «в здоровом теле – здоровый дух». Помощь казаков в ремонте учебных зданий и личная игра отца Тихона в… футбол с кадетами – это звенья одной цепи.
Николай СТАРЫХ,
есаул.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой