Казаки из Беларуси и России почтили память предков, павших в 1648 году


Казаки из Беларуси и России почтили память предков, павших в 1648 году

10.09.2019

В субботу днем на мероприятии собралось около полусотни гостей и казаков из Солигорского, Слуцкого и Минского округов 


В районе деревни Погост на берегу реки Случь разместился мемориальный комплекс, состоящий из Поклонного креста и часовни-беседки, по случаю битвы слуцких казаков с войском князя Януша Радзивилла в начале сентября 1648 года.

В субботу днем на мероприятии собралось около полусотни гостей и казаков из Солигорского, Слуцкого и Минского округов.  Также представители из России, официальные лица из Россотрудничества, объединения «Русь» и посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. Каждому предоставили слово, присутствующие услышали рассказы об истории нашего края и тех драматических событиях середины 17 века.

Первоначально мемориал был установлен в 2014 году. Тогда солигорское казачество, предварительно согласовав с властями, установили и освятили поклонный крест и часовенку-беседку. Летом этого года весь комплекс благоустроили.

- Ежегодно, рядом с деревней Погост, мы собираемся на это мероприятие в память о павших казаках в сентябре 1648 года, - рассказал Валерий Попов, атаман этнокультурного товарищества «Казаки святой Руси» при белорусском общественном объединении «Русь».  

- На этом месте казаки обеспечивали прикрытие отходящего на Украину обоза с беженцами, не довольными отношением к себе польско-литовских феодалов. В результате сражения с армией Януша Радзивилла полегло более двух тысяч казаков, и только небольшим группам удалось спастись от преследования.

В 60-х годах прошлого века, при строительстве здесь водного сооружения, было обнаружено много человеческих останков, но памятного знака так и не поставили. Только после 2010 года появились планы, которые сегодня, наконец, удалось претворить в жизнь. Печальный повод, однако, завершение установки и благоустройства радует глаз – каждый проезжающий теперь может остановиться и познакомиться с историей, - отметил Валерий Попов.

В заключение, в память о героическом сражении, казакам были вручены памятные медали, и кресты. Не остались без благодарности и люди, которые участвовали в благоустройстве мемориального комплекса.

Ксения СЛАВНАЯ


Источник: https://www.lider-press.by/novosti/novosti-soligorska/17669-lyubo-kazaki-iz-belarusi-i-rossii-pochtili-pamyat-predkov-pavshikh-v-1648-godu

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки