Один день из жизни казака


Один день из жизни казака

12.09.2019

Чем живет Кубанский казачий хор 


Всегда интересно как живется артисту на гастролях – переезды, репетиции, реквизит. Особенно если это гастроли Кубанского казачьего хора, знаменитого коллектива с двухсотлетней историей. «Мир Белогорья» не упустил возможности познакомиться с артистами поближе в их приезд на фестиваль «Хотмыжская осень». Один день гастрольной жизни легендарного казачьего хора в специальном репортаже Глеба Дудкина.

Редкий коллектив может похвастать возрастом в 208 лет. Сохранились свидетельства, что начинался он с пяти человек. Сегодня насчитывает почти 150 артистов вместе с инструментальной и хореографической группами. Александр Жигулин – самый молодой среди мужчин хора: ему всего 21. В ухе у него серьга – как оказалось, это отнюдь не молодежный тренд.

«Я не скажу, что это дань моде или аксессуар, как вы сказали. Это традиция: я единственный сын в семье или последний сын», – рассказал Александр Жигулин.

В таком случае казаку полагалось носить серьгу в левом ухе. Таких по возможности старались оберегать и не отправлять на особо опасные задания.

Гастрольный график Кубанского казачьего хора включает порядка 200 концертов в год. Артисты прибыли в регион накануне фестиваля «Хотмыжская осень». Было время почувствовать себя туристами, сделать фото и просто насладиться местными видами. Атмосфера вдохновляющая.

«Завораживает. Задумываешься о чем-то таком глубоком, о времени, о вечности. Банальные какие-то вещи, но в обычной суете о многом не думаешь, а тут задумываешься», – поделился артист Кубанского казачьего хора Михаил Колбенев.

Большинство участников хора – потомственные казаки. Не все, потому что не это главное. Нужно, чтобы дух казачьей культуры жил в сердце. А этого на Кубани не занимать.

«Меня с детства учили петь, мы пели казачьи песни. Хочется передать свою культуру, то, что я несу, то, что несет мой, наш, коллектив, в котором я доблестно тружусь», – сказала артистка Кубанского казачьего хора Дарья Маслюк.

Молодой хормейстер Алексей Молочков следит не только за точностью нот и чистотой звучания. Не в этом главный козырь Кубанского хора. Коллектив берет энергетикой, считает хормейстер.

«Многие говорят: Кубанский казачий хор нужно смотреть вживую. Записи, видео – не то. Потому что артисты передают свою энергетику. Когда ты смотришь вживую, ты забываешь обо всем и полностью погружаешься в эту казачью атмосферу», – рассказал Алексей Молочков.

Можно ли встретить современного казака в джинсах и бейсболке, что включают концертные костюмы Кубанского казачьего хора, почему ножны казачьих кинжалов артистов запаяны, расскажет Глеб Дудкин.


Источник: https://mirbelogorya.ru/region-news/37-belgorod/33317-odin-den-iz-zhizni-kazaka-chem-zhivet-kubanskij-kazachij-khor.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки