На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
25.09.2019
Но в опасное путешествие он отправится через полгода: судно простоит в новосибирском речпорту до весны
Но в опасное путешествие он отправится через полгода: судно простоит в новосибирском речпорту до весны
В новосибирский речной порт из Барнаула по Оби прибыл струг «Атаман Ермак. Князь сибирский». Это копия струга XVI века, созданная на деньги алтайского предпринимателя Сергея Рождественского. Раньше сибиряк занимался поставкой фармтоваров, а теперь решил путешествовать. Задача- максимум - пройти на струге по Северному морскому пути. Корреспондент КП-Новосибирск побывал на судне и поговорил с капитаном корабля.
«ПОПРОСИЛ ДЕЛО ЖИЗНИ»
Струг «Атаман Ермак. Князь сибирский» видно издалека. Ветер развевает над водой алый парус с вышитым на нем Христом, сразу бросаются в глаза несколько пушек на палубе, на корме блестит золотой крест.
На борту нас радушно встречает Сергей Рождественский в форме и папахе.
- Пойдемте, я экскурсию проведу по моему стругу, - поправив усы, приглашает Сергей. - Мы покинули воды алтайские и решили прийти на землю Новосибирскую.
Корабль полностью деревянный: низ - из лиственницы, борта - из алтайской сосны и кедра. На корабле всего одна «хата», так капитан называет каюту. В ней несколько спальных мест.
- Струг движется не только на парусе, но и за счет двигателей. Иногда ходим на солярке. А вот это румпель, - кладя руку на длинную деревянную палку, говорит Сергей. - Это рука Ермака, которая ведет нас по рекам Сибири.
На вопрос о том, как появилась идея построить судно, мужчина отвечает кратко и лаконично: однажды попросил у Господа дело всей жизни и понял, что пора строить струг. Опыта в кораблестроении у предпринимателя не было, поэтому обратился за помощью к специалистам из Петрозаводска. Они заложили сруб струга, а потом сибиряк сам довел дело до ума.
ОТ ОБИ ДО ДОНА
По дороге в местный порт с командой произошла необычная история.
- Мы вышли в Обское море во время трехбалльного шторма. Нас всех болтало, волна такая хорошая была, - рассказывает участник команды Алексей. - Смотрю в бинокль - кто-то жилетом оранжевым машет. Подплываем, видим надувную лодку с рыбаками внутри.
Казаки не бросили людей в беде и подняли их на палубу. Один из горе-рыбаков, оказалось, получил ранение крючком в районе пятой точки, так как запутался в леске. Пришлось казакам операцию проводить.
Матросы планируют перезимовать в Новосибирске. В путь отправятся только весной, им нужно готовиться к долгому путешествию по Северному морскому пути. Именно в столице Сибири мужчины хотят усовершенствовать свои навыки в управлении, а также взять в команду еще несколько человек.
Планы на морской пробег у казака большие. Хочет пройти Северный Ледовитый океан, оттуда направить паруса на Беломорско-Балтийский канал и взять курс на Дон.
- Так мы сможем заявить о себе, - уверен Сергей. - Показать донским казакам, что не перевелись в Сибири землепроходцы, корабелы.
ТТХ
Струг
Длина - 18 м
Высота - 3 м
Максимальная скорость - 18 км/ч
Фото: Алена МАРТЫНОВА
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой