На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
30.09.2019
24 сентября по новому стилю Православная Церковь чтит память святого Силуана Афонского, в миру Симеона
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:22-26).
24 сентября по новому стилю Православная Церковь чтит память святого Силуана Афонского, в миру Симеона. Его родители были благочестивыми крестьянами и дали сыну православное воспитание, поэтому с младых лет Симеон решил посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь. Отец посоветовал сыну сначала испытать себя на воинской службе и только потом решать свою дальнейшую судьбу. Предстоящая армейская служба с ее тяготами и обязанностями не испугали будущего старца. Она укрепила характер юноши и еще сильнее привила ему ответственность и исполнительность. Тем не менее, Симеон все чаще думал о монашеской жизни вдали от мирской суеты. Однажды, возвращаясь после прохождения службы домой, он пробыл на Святой горе несколько дней, вернувшись к родным, он простился с ними и навсегда ушел из мира.
Святой Силуан поступил в Русский Пантелеймонов монастырь. Его первые послушания связаны с физическим трудом, который был ему по плечу после жизни в крестьянской семье и армейской службы.
Оставив службу земную, святой старец приступил к службе воина Христова и направил все силы на молитвенные подвиги в борьбе с лукавыми помыслами. Он молился с любовью за ближних, о забывающем Творца мире, который лежит во грехах. Отец Силуан считал, что
«благодаря молитвам сохраняется мир, а когда молитва ослабнет, мир не устоит».
В один день с афонским старцем, весь православный люд чтит память преподобных Сергия и Германа Валаамских. Святые собрали братство, которое стало светочем Православия на Севере Руси. Подвижники основали монашескую обитель – Валаамский монастырь, не оставляют своего братства они и сейчас, но присутствуют в монастыре, молитвенно его охраняя.
Испросить молитвенной помощи и поддержки в делах мирских, военных, учебных пришли в этот день в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ кадеты 8-х классов училища.
Вечером накануне праздника в училище прошла исповедь кадетов.
За Божественной Литургией будущие воины приобщились Святых Христовых Таин.
По окончании Богослужения кадеты, получив небольшие сладкие угощения, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой