Казачий курень в Чечне


Казачий курень в Чечне

03.10.2019

В этом году Региональному фестивалю культуры и спорта исполнилось 10 лет 


В этом году Региональному фестивалю культуры и спорта исполнилось 10 лет. Праздник, посвященный этому событию, собрал в Грозном представителей всех народов Северного Кавказа.

Каждый субъект Северо-Кавказского федерального округа постарался эффектно показать свою культуру. Отлично это получилось у казаков Изобильненского районного казачьего общества, с ними были и юные воспитанницы детской казачьей организации «Сокол» села Подлужного Анна Романенко и Полина Мануйлова, входившие в состав делегации от Ставропольского края.

К слову, Аня в августе покорила соцсети танцем с шашками в костюме Зены – королевы воинов на молодежном форуме «Машук-2019», а изобильненские казаки в течение всего форума представляли наш край в казачьем курене. Именно этот курень в качестве арт-объекта и поехал в Грозный на фестиваль. Ребята собирали его три дня, потому что курень имеет сложное устройство, он почти как настоящий: с камышовой крышей, плетнями, травой, деревянной тачкой и колодцем во дворе, а также убранством внутри, включая глиняную посуду и плетеные коврики.

Полина и Аня показывали красоту фланкировки казачьими шашками, приглашали гостей в курень, где те могли ознакомиться с казачьим бытом, осмотреть произведения народных промыслов и даже специально привезенную часть коллекции самоваров из музея станицы Новотроицкой.

Елена Курова, умелица из станицы Староизобильненской, показывала гостям мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки.

Исполняющий обязанности атамана Изобильненского районного казачьего общества Антон Трушев поделился впечатлениями:

– Нашей задачей было представить грозненцам и гостям столицы Чечни казачью культуру. Мы встречали всех по традиции гостеприимно, угощали пирогами, песни играли. Все прошло тепло и дружно, наш казачий ставропольский курень пустым ни минуты не стоял. Людям понравилось, что все у нас натуральное – и плетень, и камыш, а не просто напечатанные баннеры.

Украсили два дня фестиваля и ставропольские ансамбли – прославленная «Вольная степь» и задорные «Новотроицкие казачки».


Источник: http://vechorka.ru/article/kazachiy-kuren-v-chechne/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки