Рязанские казаки возмущены переносом креста Клыкова


Рязанские казаки возмущены переносом креста Клыкова

03.10.2019

Рязанское казачество возмущено переносом памятного креста, который установил скульптор Вячеслав Клыков в честь 550-летия битвы на реке Листвянке 


Рязанское казачество возмущено переносом памятного креста, который установил скульптор Вячеслав Клыков в честь 550-летия битвы на реке Листвянке, сообщает сайт союза казачьих войск России и зарубежья.

Как сообщили в Международном фонде славянской письменности и культуры, крест, установленный в 1994 году, исчез. Без объяснения причин, без согласования с общественностью он был перенесен на другое место. Причем все это произошло в год 80-летия со дня рождения Вячеслава Клыкова.  

В связи с произошедшем руководство фонда обратилось к председателю отдела по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии протоиерею Вячеславу Штанько:

«В год 80-летия великого нашего современника Вячеслава Михайловича Клыкова, выдающегося скульптора и русского патриота, мы особенно должны почтить его память и бережно относиться к его наследию. Все его работы — это неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Присоединяемся к мнению известных общественных деятелей: атамана В.В. Камшилова и генерального директора МФСПиК А.В. Бочкарёва. Памятный Крест работы скульптора Клыкова должен быть там, где установил его автор. Это оправдано исторически и эстетически, не говоря уже о нравственной стороне вопроса. В.М. Клыков был создателем и президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры, и фонд в нынешнем его составе отвечает за сохранение этого памятника. Просим Вашего содействия и помощи в справедливом решении этого вопроса».      

Ситуацию прокомментировал близкий друг великого русского скульптура Вячеслава Михайловича, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Совета атаманов России Валерий Васильевич Камшилов.

«Я более 30 лет дружил с Клыковым и вместе с ним участвовал в установке более двухсот  памятников и крестов по всей России. Последний памятник Колчаку был поставлен в Иркутске, а также памятники устанавливались в зарубежье, — рассказал Камшилов. — В 90-х годах Клыков создал славянский памятный крест в честь святых Кирилла и Мефодия. Тогда по всей России стали устанавливать кресты в честь памятных битв и памятных дат. В их числе поставили два креста, посвященные 550-летию битвы рязанских и мещерских казаков на реке Листане. Сейчас эта река называется Листвянка. Клыков подарил рязанской земле эти памятные кресты. После этого там проводились казачьи мероприятия, постоянно поминали героев тех событий.

Сейчас мы готовились к круглой дате — 575-й годовщине упоминания о казаках в летописи. Это была первая запись в летописи, где были упомянуты казаки именно на реке Листане. Атаман Доценко официально оформил на себя и на казачество землю, где было предполагаемое сражение. В 2016 году фонд оформил договор, в котором было указано, что он берет на себя обязательство следить за памятником и регулярно приводить его в порядок.

Спустя 25 лет мы приехали готовиться к празднованию этой великой даты и обнаружили, что креста нет. Стали разбираться, оказалось, крест был самовольно перенесен на другое место. Я считаю, что это кощунство и святотатство. Мы будем добиваться, чтобы крест был возвращен на место».

Фото: https://7x7-journal.ru/posts/2019/10/03/--1570054847


Источник: https://rzn.aif.ru/society/details/ryazanskie_kazaki_vozmushcheny_perenosom_kresta_klykova

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки