Мы — казаки, и этим сильны!


Мы — казаки, и этим сильны!

08.10.2019

Спортивные игры на берегу реки Кирпили были открыты состязаниями по метанию ножа 


Утро в детском лагере «Золотой колос» было тихое и спокойное, будто благодатная природа станицы Роговской и не подозревала о том, что через несколько часов окружающие поля будут пробуждены громким весельем казачьих юношеских спортивных игр. На три дня юные казаки приехали в детский лагерь, расположенный на берегу живописнейшего места — окраины станицы Роговской Тимашевского района.

Учащиеся казачьих классов и школ прогуливались по территории лагеря — тренировались физически и готовились морально к предстоящим состязаниям. Солнце еще только-только начинало выглядывать из-за легкой туманной дымки над рекой Кирпили, а приготовления к торжественному открытию уже начались.

На лицах молодых и крепких парней, специально отобранных для такого непростого соревнования, как казачьи игры, не было и следов сна и усталости — лишь решимость и сосредоточенность, во взгляде — воля к победе.

Выстроившись в шеренгу, спортивные команды со всех казачьих отделов Кубанского казачьего войска слушали напутственные слова почетных гостей: руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Дениса Конофьева, заместителя регионального министра образования, науки и молодежной политики Андрея Цветкова, главы Роговского сельского поселения Владимира Дикого, атамана Тимашевского РКО Алексея Мелихова, атамана Кавказского казачьего отдела Сергея Бикеева, протоиерея Иоанна Воронова, директора лагеря Светланы Глушковой и, конечно, председателя Союза казачьей молодежи Кубани Александра Агибалова.

Победители прошлогодних казачьих игр, учащиеся школы № 2 станицы Каневской – были удостоены чести поднять флаги Российской Федерации, Краснодарского края и Тимашевского района.

Любое казачье мероприятие всегда начиналось с молитвы. Отец Иоанн, окропил присутствующих святой водой, обратился к ребятам со словами напутствия:

— Сегодня вас ждут серьезные состязания. Вы должны помнить, что главное в любых соревнованиях — это наше доброе отношение друг к другу. Желаю вам это отношение сегодня сохранить и приумножить…

Казачата улыбались и щурились, когда капли святой воды попадали на их молодые, полные решимости лица. И, несомненно, ощущали радость и благоговение…

Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов был очень рад приветствовать ребят на исторической казачьей земле.

— На вас возложена большая ответственность — бороться и быть достойными победы. Ведь в казачьих семьях испокон веков и отец, и сын, и дед, и прадед — все были воинами, поэтому к казакам сохранялось особое уважение. Сегодня вы продолжаете славные традиции наших предков. И мы желаем вам воли к победе!

Андрей Цветков отметил, что в нашем крае достаточно высокий уровень казачьего образования — ни в одном из регионов нашей страны нет такого количества казачьих классов и школ.

— Союз казачьей молодежи Кубани организует мероприятия самой разной направленности, и все это — на благо нашей молодежи, на благо памяти наших предков. На таких играх у молодых людей формируется готовность прийти на помощь друг другу, желание служить Родине. Желаю вам, ребята, успехов и новых побед!

Участники Тимашевского Центра творчества «Радуга» порадовали участников и гостей мероприятия песнями об удалых ребятах-казачатах:

«Мы с тобой — казаки, дети русского поля. Наша Родина — здесь, у Кубани-реки… Слава, Боже, тебе, что мы есть казаки».

Девчата из местного Почетного караула Пост № 1 надолго впечатлили присутствующих упражнениями с ружьем, которое они выполнили слаженно и профессионально.

Спортивные игры на берегу реки Кирпили были открыты состязаниями по метанию ножа. Техника работы была у каждого своя — кто-то долго всматривался в цель, закрывая глаза и настраиваясь на победный рывок. Кто-то предпочитал действовать сразу — резко и быстро метать нож в специально установленную для этого деревянную платформу.

Следующий этап первого дня состязаний заключался в перетягивании каната. Весь секрет успеха заключался в том, чтобы постепенно, общими не резкими усилиями, перетянуть канат на себя. Но некоторые команды, к сожалению, допускали ошибки, действуя из позиции, невыгодной для победы.

Атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев сказал о том, что для него является большой честью проводить казачьи юношеские спортивные игры на территории своего отдела.

— Ребята, приехавшие на соревнования, безусловно, все достойные и выносливые. Демонстрируя навыки и умения, они растут, достигая новых рубежей. Казачьи игры – это не только возможность для казачат показать свои силы, но своеобразный экзамен для их наставников, так как итоги соревнований выявят и профессиональной уровень их педагогической деятельности.

Организованные для участников перерывы позволяли ребятам перевести дух и собраться с силами. Поэтому казачью версту они преодолевали уже полным составом — дружно и слаженно, как и положено команде.

Вадим Шашанков — казак-наставник школы № 5 микрорайона Индустриальный города Тимашевска, вошедший в судейскую коллегию казачьих игр, наблюдая за ходом соревнований, поделился мнением об уровне подготовке ребят:

— Казачьи школы очень важны — именно здесь формируется духовно-нравственный стержень молодежи, который поднимает дисциплину. Мы живем на Кубани, и поэтому нам и нашим детям сам Бог велел чтить и помнить казачьи традиции. Работая с казачатами, которые обладают хорошим уровнем знаний и достойными физическими данными, понимаешь, что у казачества есть будущее.

Каждое новое испытание позволяло выявить уровень выносливости казачат и их веру в победу. Порой им было нелегко — ложились прямо на траву, смотрели в яркое синее осеннее небо, дыша свежим воздухом. И – снова на спортивную площадку.

По результатам казачьих юношеских спортивных игр 1-ое место заняли представители Лабинского отдела Кубанского казачьего войска. Серебро завоевали казачата Ейского казачьего отдела, из Каневского муниципального образования. И 3-й кубок остался в Кавказском отделе, Тимашевском муниципальном образовании.

Даниил Рожков, ученик 11 «А» класса казачьей школы № 16 города Тимашевска вместе со своей командой представлял Кавказский отдел. Даниил считает, что для победы крайне важны заранее продуманные тактика и своевременная техника.

— Я осознанно пошел учиться именно в казачью школу, иначе не мог. Мой дед был казаком, к сожалению, я не застал его, но отец часто рассказывал о его судьбе. Благодаря казачьей школе я лично на себе прочувствовал, что такое — казачий дух и дисциплина. Считаю, что все эти качества очень важны для молодого человека. Без них во взрослой жизни будет непросто — «сломает» при первой возможности. По ученикам нашей школы видно, что они — казаки. Потому что мы воспитаны иначе — другая выправка, другие взгляды на жизнь.

И действительно: идет по улице юный казак, в парадной или повседневной форме — и спина, как струна, и шаг отточенный и четкий. И говорит по делу, и мнение свое по разным вопросам имеет. И таких ребят в нашем Союзе казачьей молодежи Кубани большинство. Каждый из них — личность, обладающая и силой воли, и мужеством. И если говорить о будущем, то его ребята — создадут своими руками.

Анастасия Степанова


Источник: http://xn--j1aafs.xn--p1ai/2019/10/08/myi-kazaki-i-etim-silnyi/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки