Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору Афон


Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору Афон

10.10.2019

В период с 29 сентября по 5 октября 2019 г. делегация Центрального казачьего войска совершила паломническую поездку на Святую гору Афон 


В период с 29 сентября по 5 октября 2019г. по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством делегация Центрального казачьего войска совершила паломническую поездку на Святую гору Афон. Атаманы и казаки – представители разных отделов Центрального казачьего войска поклонились святыням святогорских обителей.

Паломничество состоялась в рамках реализации проекта «Православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон»», осуществляемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организацией поездки занималось правление Центрального казачьего войска во главе с Войсковым атаманом казачьим генералом Иваном Кузьмичом Мироновым, Православное содружество Святой горы Афон «Святогорец» под руководством генерального директора Игоря Валентиновича Фролова, при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Возглавили группу заместитель войскового атамана ВКО ЦКВ, атаман Отдельского казачьего общества Московской области казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин и войсковой священник ВКО ЦКВ, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардиии РФ иерей Марк Кравченко.

По прибытии на Святую гору паломники разместились в странноприимном доме (архондарике) русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря. Основанная в середине XVIII века русская обитель стала преемницей духовных традиций и монашеских уставов двух более древних русских афонских монастырей: «Пресвятой Богородицы Ксилургу» и монастыря «Фессалоникийца» (ныне известен как «Старый Русик»).

Согласно благочестивым гостеприимным традициям обители паломникам предоставляется ночлег и питание. Благодаря пребыванию в русском Пантелеймоновом монастыре паломники-казаки приобщились к строгому уставному порядку жизни монашеской общины. Краткий сон, ночные монастырские Богослужения, исповедь и причастие Святых Христовых Таин, аскетичная трапеза позволили казакам не понаслышке узнать о трудноисполнимости монастырского устава, но при этом пробудили в их сердцах и умах мысли и переживания о высоте и красоте монашеского подвига.

Более пяти дней пробыли паломники на Святой горе. Используя Свято-Пантелеимонов монастырь в качестве своеобразной базы, казаки в течение нескольких дней совершали пешие и автобусные паломнические походы по обителям Святой горы. Паломники посетили древние и значимые обители Афона: Великая Лавра св. Афанасия Афонского, монастыри Иверский, Хиландарский, Зограф, Дохиар, Ксенофонт, Костамонит, Святого Павла, Ставроникита; скиты пророка Божия Илии, Иоанна Предтечи «Продром» и другие; поклонились величайшим святыням святой Горы: частицам Креста Господня, чудотворным образам Матери Божией (Скоропослушница, Троеручица, Иверская, Млекопитательница, Елеусса, Всецарица и др.), честным мощам и иконам святых почитаемых во всем христианском мире (пророка Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, вмч. и целителя Пантелеймона, вмч Георгия Победоносца, апостолов Христовых, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, свт. Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, прпп. Афанасия и Силуана Афонских, св. прпп. Симеона и Саввы Сербских и многих других).

Заключительный день пребывания на Афоне был отмечен для делегации ЦКВ встречей и общением с игуменом Свято-Пантелеймонова монастыря священноархимандритом Евлогием (Ивановым), посещением единственного в мире храма в честь Благоверных русских князей, монастырской костницы и музея Пантелеймонова монастыря.

Паломники возвращались на Родину с благоговейным чувством благодарности ко Господу и Царице Небесной за то, что сподобились побывать в Её Святом Уделе в канун праздника Покрова, издревле сугубо почитаемого казаками. Воспринимая это как особый промысл Божий и водительство Царицы Небесной, каждый из участников поездки искренне надеется, что проект «экспедиция Святой Афон» будет осуществляться и в последующие годы.

Сердечной и молитвенной признательностью к Высокопреосвященнейшему митрополиту Кириллу, Войсковому атаману Ивану Кузьмичу Миронову, Игорю Валентиновичу Фролову и ко всем организаторам поездки переполнены сердца казаков, посетивших Святую Гору Афон. Сугубая благодарность от паломников за теплый прием наместнику Пантелеймонова монастыря священноархимандриту Евлогию и братии обители.

СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!!!

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки