Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в донском хуторе


Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в донском хуторе

11.10.2019

Его аналог был разрушен 85 лет назад 


Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района.

На открытии собралось около 500 человек. Среди них были жители не только донского края, но и других регионов России. В их числе кадеты, казаки, представители патриотических сообществ. В торжественном мероприятии приняла участие и делегация правительства области, рассказал председатель инициативной группы по восстановлению памятника Владимир Косов.

«Погода сначала была такая пасмурная, как будто оплакивала не вернувшихся с войны. А потом появилось солнце. Покрывало снимать с памятника было поручено замгубернатора Михаилу Корнееву, главе администрации Усть-Донецкого района Виктору Гуснаю и мне. Потом было возложение цветов, кадеты почтили память ушедших на войну красивым барабанным боем», – рассказал он об открытии памятника.

Восстановление памятника участникам русско-японской войны – значимое событие для казачества. Аналог этого монумента был установлен 113 лет назад, но 85 лет назад его разрушили.

Деньги на реконструкцию собирали всем миром, отмечает Владимир Косов. За восемь месяцев собрали полмиллиона рублей. Проведены реставрационные работы, восстановлены надписи и лестничные спуски памятника-пирамиды. Ночью монумент освещается светодиодными прожекторами. В планах у инициативной группы создать аллею георгиевских кавалеров.

«Аллея георгиевских кавалеров предусматривает крупные камни, валуны, каждый из которых весит по 5 тонн. Они будут вкопаны в землю. На них установят таблички с фамилиями этих кавалеров, написанными с позолотой . Эта аллея будет идти от самого памятника до дороги. Чуть позже тут установят и лавочки для отдыха, так как сюда приходит много пожилых людей», – добавил он.

Отметим, этот памятник казакам – единственный в своем роде. По форме он представляет собой пирамиду, водруженную на высокий двухступенчатый прямоугольный постамент и увенчанную шаром, на котором сидит орел. На чугунных плитах монумента литыми буквами значатся 173 фамилии – это те казаки, которые воевали в войне 1904–1905 годов.

Вероника Кибирева «ФМ-на Дону» Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»


Источник: https://don24.ru/rubric/kultura/pamyatnik-kazakam-uchastnikam-russko-yaponskoy-voyny-otkryli-v-donskom-hutore.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки