На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
11.10.2019
День Покрова Пресвятой Богородицы традиционно является самым почитаемым в казачестве православным праздником
День Покрова Пресвятой Богородицы традиционно является самым почитаемым в казачестве православным праздником. В этот день широкие торжества пройдут как в региональном центре, так и в районах области. Перед казаками выступят участники творческих коллективов, в том числе детских, с напутственным словом и поздравлениями обратятся представители православного духовенства. Не останется в стороне и областное руководство. Региональной властью, в рамках одобренной губернатором программы, последовательно проводится работа по развитию казачества.
В настоящее время на территории области созданы и действуют пять окружных казачьих обществ "Всевеликого войска Донского". Управлением министерства юстиции по Волгоградской области внесены в государственный реестр 53 входящих в них юртовых, городских, станичных и хуторских общества, объединяющих 9509 казаков. Созданы и действуют казачьи учебные заведения с круглосуточным пребыванием: казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза Константина Недорубова, "Алексеевский казачий кадетский корпус" имени Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Трошева, "Кумылженский казачий кадетский корпус". Кроме этого, 26 образовательных учреждений реализуют в своей работе казачий компонент. Казачья культура бережно сохраняется сотрудниками 8 культурных центров казачества, 20 музеев историко-краеведческой направленности отражают в своих экспозициях культуру и быт казаков.
Быковское юртовое казачье общество объединяет городское общество «Троицкое», общества «Станица Верхнебалыклейская», «Хутор Воскресенский» - это села Садовое и Красноселец, и общество «Станица Побединская». Всего в реестре зарегистрировано 465 казаков, из них в охране общественного порядка на постоянной основе участвуют 19 человек, кроме этого, добровольная казачья народная дружина «Быковская» включает 17 казаков, задействованных в поддержании правопорядка на территории районного центра.
Быковские казаки тоже готовятся с размахом отметить ежегодное торжество. Как рассказал юртовой атаман Юрий Осетров, праздник откроется 19 октября ровно в 12.00. Вначале будет угощение блюдами казачьей кухни – казачки, как водится, напекут пирогов, принесут всякую другую снедь.
Если погода будет благоприятствовать, столы с яствами установят прямо под открытым небом в парковой зоне у Центра культуры и досуга Быковского городского поселения. Если нет – начало праздника перенесут в помещение ЦКД. Это, конечно, не самый лучший вариант, но на все, как говорится, воля Божья.
А после в зрительном зале состоится праздничный концерт. Участников и гостей праздника ждут яркие художественные номера в исполнении Быковских артистов и гостей. Как водится, на праздник приедут вокальные коллективы «Хуторянка» из поселка Победа и «Россиянка» из Верхнего Балыклея, славящиеся своим задорным исполнением казачьих песен.
Праздник Покрова Божьей Матери установлен церковью в честь события, случившегося несколько веков назад в городе Константинополе. Причем конкретная его дата отсутствует даже в религиозных источниках. Ясно только, что событие произошло в непростой для города военный период, когда он был осажден сарацинами. Константинополь переживал тяжелую морскую и сухопутную блокаду, и был готов пасть под натиском врага.
- В это время в главном городском храме Константинополя, - рассказал настоятель Быковского прихода храма Живоначальной Троицы отец Александр, - собралось множество молящихся, которые просили Господа о даровании победы и спасении города от захватчиков. Во время продолжительной ночной молитвы находившимся в храме Андрею, ради Христа юродивому, и его ученику Епифанию открылось чудесное видение: в храм явилась, ступая по воздуху, Божья Матерь, в сопровождении святых Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и сонма ангелов. Богородица молилась Господу о жителях Константинополя вместе с прихожанами храма, а после простерла над молящимися Свой Покров – головной убор, защищая их от врагов. Спустя короткое время после этого события вражеская осада была снята, и город спасен.
Традиция отмечать православный праздник Покрова Божьей Матери, как войсковой праздник Донского и Кубанского казачьих войск, связана с другим событием – «Азовским сидением» 1637-1641 годов, в ходе которого пятитысячный казачий гарнизон длительное время героически сдерживал осаду крепости Азов превосходящими силами войск турецкого султана.
Для взятия крепости турецкий правитель направил регулярное войско - сорок тысяч янычар и шесть тысяч наемного иноземного корпуса. Морским путем к городу перебросили еще около 100 тысяч войска и рабочих, а по суше прибыли татарская и горская конницы. Осаждавшие располагали 850 пушками с несчетным количеством боеприпасов, а на городском рейде встали около 300 боевых кораблей.
Первый штурм, предпринятый после яростного артиллерийского обстрела, был отбит - наступавшие потеряли около 10 тысяч убитыми. Последовавшая длительная осада с частыми штурмами изматывала обе враждующие стороны. Турки, видя тщетность попыток захвата крепости военным путем, и не зная количества ее защитников, предприняли попытку купить Азов у казаков, но получили отказ. Защищавшие же крепость казаки, силы которых на тот момент совершенно иссякли, решили выйти за городские стены и ударить в турецкий лагерь, приняв свой последний бой.
Ночью в канун празднования Покрова Пресвятой Богородицы защитники крепости собрались в храме и молились Небесной Заступнице. Утром немногочисленные оставшиеся в живых защитники Азова вышли за городские стены, чтобы биться до последнего, но, к своему удивлению, вражеского лагеря не обнаружили. Турки, сняв осаду, грузились на корабли.
Это была победа, дарованная казакам Царицей Небесной, и с тех пор они отмечают День Ее честного Покрова, как свой войсковой праздник. А еще 14 октября у казаков совершается Всемирное поминовение – они традиционно вспоминают своих усопших собратьев, и молятся о том, чтобы Пресвятая Богородица приняла их под свой Покров.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой