Кадетская Литургия 9-х и 11-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова


Кадетская Литургия 9-х и 11-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова

17.10.2019

Господь всегда терпеливо ждёт исправления каждого человека. 


Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса,
Господа нашего, что Он признал меня верным,
определив на служение, меня, который прежде был
хулитель и гонитель и обидчик,
но помилован потому, что [так] поступал
по неведению, в неверии…(1Тим.1:12,13)

Господь всегда терпеливо ждёт исправления каждого человека. Кто-то приходит к вере в детстве, возрастая в верующей семье, кто-то обретает веру в юности, наполненной поисками. Случается, что Бог входит в жизнь человека уже во взрослом возрасте. Но для Господа не имеет значения время, важно только искреннее желание человека соединиться с Ним.

Такой пример обращения ко Христу мы видим в житии святых священномученика Киприана и мученицы Иустины, память которых празднует Святая Церковь празднует 15 октября.

Оба угодника Божия стали христианами уже в сознательном возрасте. Святая мученица, будучи дочерью языческого жреца, воспитывалась в вере отца. Но, услышав проповедь о воплотившемся от Девы Марии Иисусе Христе, горячо уверовала сама и воцерковила всю свою семью. Священномученик Киприан и вовсе был языческим жрецом и волхвом, обучался у лучших чародеев и пользовался большим авторитетом среди людей, которые прибегали к помощи магии. Промысел Божий порой не всегда очевиден для нас, но именно благодаря своему сомнительному таланту будущий святой узнал о вере Христовой. А произошло это так: некий богатый юноша обратился к Киприану, чтобы тот помог ему вызвать ответные чувства у девушки Иустины. Как ни старался волхв, призывая бесов, но так и не смог сломить святую деву. Узнав от злых духов, что они бессильны перед Христом, которого исповедовала Иустина, и крестным знамением, Киприан публично отрёкся от своей прежней жизни и сжёг чародейские книги.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу и подвергли мучениям и смерти.

История священномученика Киприана и мученицы Иустины показывает нам, что в любых обстоятельствах надо вверять свою жизнь Богу, Который защитит нас от всякого зла.

Также в этот день святая Церковь чтит память великого флотоводца, прославленного во святых непобедимого адмирала праведного воина Феодора Ушакова. Федор Федорович прошел долгий путь от кадета мореходного училища до военачальника-адмирала, командующего Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. За всю свою военную карьеру он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Праведный Феодор одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. Был человеком очень глубокой и живой веры. Очень заботился о своих подчиненных и простых матросах.

Почтить память священномученика Киприана и мученицы Иустины, а также святого Феодора Ушакова и испросить их молитвенной помощи в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ пришли кадеты 9-х и 11-х классов училища.

Вечером накануне праздника в расположении училища прошла исповедь кадетов.

Совершил Божественную Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник. За богослужением будущие воины приобщились Святых Христовых Таин. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

После Литургии кадеты приложились к находящейся в местном ряду иконостаса храма иконе праведного воина Феодора с частичкой его святых мощей, целовали Крест из рук батюшки, и, получив небольшие сладкие подарки, вернулись в училище, чтобы приступить к занятиям. 

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки