Праздничный молебен ко Пресвятой Богородице в МПКУ им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ


Праздничный молебен ко Пресвятой Богородице в МПКУ им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ

25.10.2019

18 октября 2019 года в МПКУ им. М.А. Шолохова был отслужен праздничный молебен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы 


18 октября 2019 года в Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова был отслужен праздничный молебен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Совершил молебен настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова, войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко в сослужении клирика Князь-Владимирского храма диакона Александра Шмата.

Праздничный молебен ко Пресвятой Богородице в Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ14 октября - особая дата для воспитанников училища – в 2002 году в этот день было вручено Знамя Московскому казачьему кадетскому корпусу им. М.А. Шолохова (ныне МПКУ им. М.А. Шолохова).

Этот день выбран неслучайно. Именно в празднике Покрова явился особый промысел Божий о русском народе и русском воинстве. Событие чудесного избавления православного Константинополя от осады языческими князьями-славянами Аскольдом и Диром сугубо почитается теперь именно побеждённой стороной. В этом проявились величие и благородство русского духа, способность к переосмыслению и принятию Божией воли. Воинственное славянство склонило главу перед неодолимой мощью Вселенского Православия, познав крепкую руку Божию в постигшем русов несчастье. Поражение древних славян Промыслом Божиим обратилась к благим для нас последствиям! В Крещении мы обрели близость к Деве Марии, и потому воспринимаем праздник Покрова как свидетельство Ее любви к молящимся, невзирая ни на какие военно-политические обстоятельства прошлого.

В событиях, послуживших основанием для праздника Покрова, можно усмотреть особый символизм. Как мы знаем, блаженныйПраздничный молебен ко Пресвятой Богородице в Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ Андрей, который сподобился узреть Божию Матерь, был тоже родом из славян, но уже тогда был иным, «новым человеком» – христианином и как бы символизировал собой грядущую перемену, должную случиться с нашим народом в таинстве святого Крещения. Примечательно также, что свой Святой Омофор Богородица распростерла над скорбящим народом, находящимся в смертельной опасности из-за иноземных захватчиков. Если мы обратимся к истории России, то увидим, сколько скорбей, потерь и войн перенёс наш народ, но Матерь Божия всегда сохраняла Русь и помогала воинам одерживать победу.

Именно благодаря заступничеству Богородицы в праздник Покрова в 1641 году благополучно окончилась ещё одна осада. Малыми силами казаков было разгромлено огромное турецкое войско. Поистине, героический подвиг русских воинов-казаков во время «Азовского сидения», длившегося несколько лет, увенчался славой.

Никому в мире Матерь Божия не оказывала столько благодеяний, никого столько раз не спасала от неминуемой гибели, ни на чьей земле не явила столько Своих чудотворных икон – иными словами, никого не покрывала с такой материнской заботой, как наш народ, нашу страну, издревле именуемую Домом Богородицы.

Обращаясь к кадетам перед началом молебна, священник Марк отметил:

«Защита веры православной обуславливает нашу будущую жизнь. В боях, в окопах <...> остаётся надеяться только на Бога, на то чудо, на ту помощь, без которой невозможно остаться в живых на поле брани».

Также батюшка напомнил кадетам о воинском подвиге фронтовиков, которые во время войны сражались за свою Родину с врагом видимым, а после, приняв монашество или священный сан, продолжали сражаться за души человеческие уже с врагом невидимым.

Песнопения молебна исполнили певчие Князь-Владимирского храма под руководством регента Екатерины Кудрявцевой.

По окончании молебна батюшка окропил всех присутствующих святой водой.


Источник: https://vko-ckv.ru/novosti/prazdnichnyy-moleben-ko-presvyatoy-bogoroditse-v-moskovskom-prezidentskom-kadetskom-24-10-19.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки