Единение во благо Отчизны


Единение во благо Отчизны

31.10.2019

«Казарла» на службе Родине


Когда несколько лет назад в России стали отмечать 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери День народного единства, эта дата показалась мне несколько надуманной. Но, как показала жизнь, я ошибалась.

«Казарла» на службе Родине

Для жителя окружной столицы Александра Иванова День народного единства – особый праздник. Ровно год назад, 4 ноября, он и его единомышленники объединились в православное казачье братство. Род со стороны отца у Александра из донских казаков. И хотя он не рос в казачьей культуре, интерес к этой теме был у него всегда. Поэтому, когда казаки в Ханты-Мансийске стали объединяться, Александр стал одним из организаторов.

К сожалению, за годы большевизма были утрачены многие традиции казачества, то, на чем оно зиждилось, что составляло его духовную и нравственную основу.

– Казак без веры не казак, – убежден Александр. – Они всегда выступали за веру, за царя, за Отечество! 

По его мнению, у казачества есть высокое предназначение – охранение православной веры. Вот почему год назад на базе Покровской церкви окружной столицы родилось именно православное казачье братство. Сегодня его представители – одни из главных помощников в приходской жизни: помогают в ремонте храма, исполняют клиросное послушание.

– Согласитесь, когда хоругви во время крестного хода на престольный праздник храма несут казаки в своей традиционной форме, это как раз и свидетельствует о том, что мы служим вере не просто на словах. Это образ жизни, определенное мировоззрение.

Например, когда встал вопрос о том, каким будет название будущего НКО, молодые люди решили: казачье общество «Хутор «Романовский». Во-первых, в продолжение темы – за царя. Все мы знаем, какую роль сыграли казаки в избрании династии Романовых на царский престол. Во всем этом члены казачьего братства видят историческую преемственность. Мы помним также, что в Самарово (ныне южная часть Ханты-Мансийска) побывал в конце XIX века будущий император России из рода Романовых – Николай II. Среди встречавших его гостей был и настоятель Покровского храма, прослуживший в нем почти 50 лет, отец Нестор Вергунов. История сохранила еще один важный исторический факт: цесаревич Николай пожертвовал на нужды Покровского храма солидную по тем временам сумму.

Несомненно, сложно воссоздать сегодня казачий быт, но вернуть в жизнь какие-то элементы казачьей культуры можно. Например, практически весь этот год члены братства овладевали искусством рубки шашкой. Впервые в Ханты-Мансийске в июне 2019 года по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла прошли открытые соревнования по рубке шашкой «казарла». Один из участников братства Дмитрий Орлов стал, кстати, секретарем федерации по этому виду спорта. Другие члены братства повысили квалификацию. Теперь многие из них готовы обучать молодых, могут быть судьями.

В начале октября этого года казаки приняли участие в Ермаковских сборах, организованных в формате полевого лагеря на базе восьмой школы Ханты-Мансийска. Проводили мастер-класс по рубке шашкой, исполняли казачьи песни. Участники сборов, учащиеся кадетских классов, с интересом внимали казачьей культуре. Защищать Отечество – это у русских в крови. А у казаков тем более. Неслучайно в 1920-е годы в России произошло страшное по своей сути явление – расказачивание. Новая власть понимала, что казаки готовы умереть, но не отступить от своих принципов.

То, как сегодня возрождается казачество, пока похоже, по мнению Александра, на маленькие семена, которым еще предстоит взрасти. Но он убежден, что «только когда вместе – сила».

– Можно просто рассуждать, как все вокруг плохо, – говорит атаман хутора «Романовский», – а можно реально объединяться, что-то делать сообща. И тогда возникает ощущение единства, что все мы делаем одно большое благое дело во благо нашей Отчизны, веры православной.

Крепка семья, крепка Россия

– Почему важно быть едиными? – Об этом говорит со своими слушателями на праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства, библиотекарь из небольшого национального села Корлики Нижневартовского района Оксана Прасина. – Когда вместе, проще решать проблемы, чувствовать себя сопричастными к истории своего народа, который у нас многонациональный, и своего рода.

Она также убеждена: «когда крепка семья, то и крепка Россия». Наверное, поэтому Оксана Сергеевна решила принять участие в конкурсе «Семья – основа государства», который проводит департамент социального развития Югры. В итоге исследовательская работа семьи Прасиных «Сохраним родную речь, родной язык» стала лауреатом в номинации «Судьба моей семьи – в судьбе Югры». 

В своей работе Оксана Сергеевна отразила тот вклад, который внесли ее предки – Раиса Федоровна и Татьяна Федоровна – в развитие письменности вахского диалекта хантыйского языка. Благодаря усилиям Татьяны Федоровны, а это мама Оксаны, в Корликах был открыт музей-мастерская «Верте Кат», где сейчас работает методистом по национальному творчеству другая ее дочь – Анастасия. 

Сама Оксана Прасина уже 20 лет возглавляет общественную организацию «Спасение Югры» села Корлики. Все члены этой дружной семьи активно участвуют в проведении фольклорных праздников: «День прилета вороны», «Праздник родов», «День обласа», «Праздник охотника и оленевода». Татьяна Федоровна и Оксана Сергеевна входят в состав рабочей группы, которая готовит тексты для районной газеты «Новости Приобья», где есть страничка на ваховском диалекте хантыйского языка.

ы солидарны с Оксаной Прасиной в вопросе важности сохранения языка и культуры для народа, для его самоидентификации. Из поколения в поколение передаются в этой семье основные нравственные понятия, устои, традиции. Мы говорим об этом с Оксаной, и вдруг я понимаю, что знание истории своей семьи связывает нас с предками, именно от этого знания рождается чувство сопричастности к нашему роду, а значит, и к народу, в котором мы родились и частью которого являемся. И это все тоже единение. Несомненно, нас объединяют наша общая история и традиции.

Хотя Корлики – село национальное и большинство проживающих в нем – ханты, здесь живут и представители других национальностей: русские, украинцы, немцы, чуваши. Много смешанных браков, а языком общения является русский. И это тоже, кстати, объединяет всех нас, живущих в Югре, России. «А что нам делить?» – замечает потомок древнего рода Прасиных. Трудно с ней не согласиться. Никогда бы Россия не смогла стать великой державой, если бы представители разных национальностей, ее населяющих, не научились мирно соседствовать друг с другом. И в основе этого соседства – уважение, терпимость и единение.


Источник: https://ugra-news.ru/article/edinenie_vo_blago_otchizny/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки