На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
31.10.2019
Казаки, проживавшие на Дону, на протяжении долгого времени общались с восточным народом
Казаки, проживавшие на Дону, на протяжении долгого времени общались с восточным народом. И это легко можно подтвердить, отыскав в истории далеко «не русские» фамилии донских казаков.
Раньше за основу фамилии бралось тюркское имя, которое принадлежало основателю рода. Это вполне мог быть мусульманин, который проживал в Подонье. На сегодняшний день существующая версия происхождения казаков от тюркского народа не доказана. Но несмотря на это у многих казаков текла тюркская кровь. Наверное, поэтому к представителям Востока у казаков было терпимое отношение. На протяжении долгого времени казаки хранили обычай: они брали с собой жен в военные походы. Не исключено, что имя ребенку могла дать его тюркская мама.
Также есть версия, согласно которой тюркские прозвища давались людям, находившимся в плену, а также тем, кто проживал среди турков или татар.
Когда примерно в XVIII веке за казаками были закреплены фамилии, они частенько воевали против Турции и Крымского ханства.
Известный советский и российский актер Николай Караченцев даже по этому поводу выделил отдельные строки в своих мемуарах. Он написал, что его фамилия появилась примерно в 1634 году. Как раз таки упоминание фамилии Караченцев было найдено в записях донских казаков. Актер попытался отыскать тюркские корни в фамилии и пришел к выводу, что практически во всех восточных языках «кара» переводится как «черный», а «чены» – «орел».
Еще одна казацкая фамилия с тюркскими корнями – Бурханов. Впервые данная фамилия появилась в 1764 году. Скорее всего, в основе данной фамилии лежит имя мусульманина Бурхана. В переводе с арабского – «правота веры». Если опираться на тюркско-монгольскую этимологию, то прозвище Бурхан давали сильным и властным людям, поэтому не исключено, что фамилия обозначает «господин».
Сочетание тюркского и казацкого можно встретить в фамилии Каракорсов. Казацким фамилиям было характерно окончание «-сков». А в переводе с татарского языка «коркор» — это «ставка», «стан». Существует легенда, рассказывающая о появлении города Семикаракорск в 1594 году. Его основали семь братьев-раскольников Каракорсковых, которые бежали на Дон.
Фамилия Маратханов после фонетических изменений также имеет схожесть с тюркским происхождением. Есть вероятность, что предка людей с данной фамилией звали Муратхан. Данная фамилия сочетает в себе тюркский формат «хан» и арабскую основу имени Мурат, что переводится как «желанный». А вот в Турции частенько встречается имя Мурахтан, которое, скорее всего, возникло в результате нескольких перестановок букв.
В наше время фамилия Рамазанов ассоциируется с жителями Азербайджана, Татарстана, Казахстана. Но ведь данная фамилия была популярна и среди донских казаков. Рамазан является тюркским вариантом имени Рамадан.
Многие исследователи относят фамилию генерал-майора Быкадорова к тюркскому варианту происхождения. В давние времена существовало прозвище «гнедой тур», которое давали сильному и жестокому человеку. Поэтому не исключено, что изначально Быкатуров было прозвищем (на современном татарском «туры» – это «гнедой»).
Также очень распространены фамилии Асланов, Алимов, Каратаев и другие.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой