Каникулы по-казачьи


Каникулы по-казачьи

31.10.2019

Что ни день, то новые знания, новые впечатления. Семиклас­сники из шестой школы эти осенние каникулы запомнят надолго 


Начиная с 2017 года, в Салехарде в дни осенних каникул для учащихся казачьих кадетских классов школ города проводится мероприятие «Обдорские каникулы». Его организаторами выступают окружной департамент внешних связей, Центр развития внешних связей ЯНАО, Обско-Полярное отдельское казачье общество и Салехардская епархия Русской православной церкви.

– Сначала, в 2015 году, появилась «Обдорская застава», это сборы кадет казачьих классов, они проходят на территории Обдорского острога в начале лета. Мероприятие оказалось настолько популярным и востребованным, что однажды возникла идея организовать что-то подобное и во время осенних школьных каникул, – поясняет заместитель директора Центра развития внешних связей ЯНАО Лидия Квашнина. – Программа «Обдорских каникул» такая же насыщенная, так же предусмотрено питание участников, отличие от сборов в том, что дети в лагере находятся не круглосуточно, вечером возвращаются домой.

Каждый год – разные участники, этой осенью на «Обдорские каникулы» пригласили учеников 7а казачьего кадетского класса школы № 6. Все пять дней с 28 октября по 1 ноября для юных казаков организаторы расписали буквально по минутам: лыжные прогулки, занятия по строевой и огневой подготовке, встречи с атаманами, изучение казачьих песен, мастер-классы по хореографии, по кузнечному делу, по фланкировке… Кстати, учит ребят владеть шашкой их классный руководитель, учитель истории Алексей Орлов, он же младший вахмистр Салехардского городского казачьего общества.

– Фланкировка развивает гибкость тела, укрепляются связки и сухожилия, кроме того, выполнение упражнений синхронно двумя руками способствует развитию связей между правым и левым полушариями головного мозга. Развивается пространственная ориентация, способность концентрироваться, – перечисляет плюсы занятий Алексей Орлов.

– Так проводить каникулы гораздо интересней, это лучше, чем все дни лежать на диване и смотреть телевизор или играть на телефоне, – считает Анна Махеня. Такого же мнения придерживается и Елисей Тятюшкин: – Нас многому учат, мы расширяем свой кругозор, все полученные знания обязательно пригодятся в жизни.

Сегодня ребят ждёт военизированная эстафета и игра «Лазертаг», а уже завтра, в пятницу, они покажут всё, чему научились за каникулы на торжественном закрытии мероприятия. 


Источник: https://polkrug.ru/news/nauka-i-obrazovanie/moi-universitety/11162-kanikuly-po-kazachi

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки