Ансамбль «Звонница» представит Иркутскую область на Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг»


Ансамбль «Звонница» представит Иркутскую область на Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг»

07.11.2019

Это наши корни, наша история 


За Родину, за веру, за Отечество. В Ангарске состоялся областной этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Сюда приехали художественные коллективы со всего региона, чтобы укрепить творческие связи и развивать фольклорные традиции казаков Приангарья.

Старинное искусство

На один день Ангарск стал большой казачьей станицей. ДК «Энергетик» пестрел казачьими «парадками», яркими женскими костюмами. В импровизированных гримерках распевались вокалисты, в коридорах и на площадках ДК тренировали руки мастера фланкировки.

– Фланкировка – это старинное искусство крутки шашки. Им в совершенстве владели многие казаки и просто мастера-любители шашки, – пояснил участник вокального ансамбля из Саянска «Казачий родник», студент Даниил Балдаков.

– Откуда у тебя интерес к этому искусству?

– Я православный, с детства хожу в храм, предки мои – из бурятских казаков. Попал в вокальный ансамбль, который работает в фольклорно-сценическом направлении. В нашем репертуаре календарные, обрядовые, игровые, плясовые, хороводные песни различных областей России. Обыгрываются традиционные обряды, праздники, народные гуляния. Там я и увлекся фланкировкой.

– А историю своей казацкой семьи ты знаешь?

– Конечно. Бабушка Ираида рассказывала, что мой прадед казак Андрей воевал, дошел до Берлина и даже был в одной из групп, которая поднимала знамя Победы над Берлином…

«Последний нонешний денечек» – звучало из другой гримерки. Там репетировал народный вокальный ансамбль «Казачка» из Боханского района.

– Это старинная песня о нелегкой солдатской судьбе, ее пели во время проводов на военную службу не только у нас в области, но и практически в каждом уголке России вплоть до середины прошлого века, – пояснил художественный руководитель коллектива Алексей Беляевский. – Эта песня была услышана и записана у старой казачки Устиньи Балушкиной, мы ее взяли и разложили на три голоса. Песню поют и сейчас, но слова и музыкальное толкование в разных областях различаются.

Пока артисты репетировали, в ДК шел Войсковой казачий круг Иркутского казачьего войска. Атаман Иркутского войскового казачьего общества генерал Николай Шахов пояснил, что войсковой круг созывается один раз в год и является высшим органом управления. В этом году на него собрались представители казачества, власти и духовенства.

– В 2020 году пройдет отчетно-выборный круг Иркутского казачьего войска, на котором будет избрано новое руководство, войсковой атаман, Совет стариков. В следующем году будет отмечаться 30 лет со дня возрождения Иркутского казачьего войска и 75-летие Великой Победы. Предстоит много мероприятий, – отметил атаман Шахов.

Хранители и популяризаторы казачьей песни

Фестиваль открылся гимном иркутского казачества. Участие в конкурсе приняли профессиональные, любительские творческие коллективы и отдельные исполнители из 15 муниципалитетов Приангарья.

– Это казачьи самодеятельные фольклорно-этнографические, аутентичные ансамбли, вокальные группы и солисты, – рассказала директор Иркутского областного дома народного творчества Людмила Герда. – Казацкая культура – это культура исконно русская, и мы должны ее поддерживать. Здесь выступят коллективы, которые есть при казачьих обществах, и коллективы, у которых есть казачий репертуар. То есть на одной сцене сойдутся хранители и популяризаторы казачьей песни.

Исполнители представили по две песни. Внимание жюри было направлено на художественную ценность репертуара, уровень мастерства и артистизм, сценическое воплощение материала, использование костюмов и музыкальных инструментов.

Концерт вышел зрелищным, музыкальным, красочным. Зрители встречали артистов как родных. Каждая песня сопровождалась шквалом аплодисментов, зал активно подпевал. Звучали песни, не раз слышанные нами в детстве от мам и бабушек. «Скакал казак через долину», «Ах ты, степь широкая». За каждой старинной народной песней – поэтическая история. За каждой строкой музыкального повествования стоит время, пережитое страной, угадываются события, изменившие историю и перевернувшие судьбы людей.

Коллектив казачьей песни «Ладья» приехал из Братска. Это яркие, известные в области исполнители.

 Мы часто принимаем участие в концертах, разного рода мероприятиях, таких как «Рождественская звезда» в Братске, «Казачий круг» в Хабаровске, а затем и в Москве, – рассказала за кулисами солистка ансамбля Валентина Нестеркова. – В нашем репертуаре – казачьи песни, лирика, военная тематика, есть духовные стихи. Песня «Не вейтися, чайки, над морем…», которую мы показали сегодня, – старинная, записанная много лет назад со слов старой казачки…

Соло усольчанина Евгения Агафонова (коллектив «Звонница») просто всколыхнуло зал. Не зря земляки называют его «золотым голосом».

– Акцент я делаю на народном творчестве, это бесценный фонд Уральского государственного академического хора, хора имени Пятницкого, Кубанских казаков, Нижегородских коллективов. Для меня русская и казачья песни – эта основа основ. Оттуда и черпаю вдохновение и силы, – поделился исполнитель.

Многие артисты пели а капелла. Песня «Дон ты вольный» в исполнении тулунчан прозвучала особенно величественно. С большой радостью и теплом зал принимал детские коллективы. Опытный глаз мог отличить танец сибирских казаков от танца казаков с Дона.

– Танцевальная культура донских казаков включает свою лексику, хлопушки, дроби. Другая танцевальная традиция у сибирских казаков, забайкальских, например – там все в пол, приземисто, движения широкие. Мы сегодня показывали бой на шашках, это танец ритмической координации движений, силы, ловкости, – пояснил постановщик-хореограф иркутской танцевальной студии «Аллегро» Роман Заика.

Предки почти всех артистов, с которыми довелось поговорить в этот день, были казаками. Историю сибирского казачества и свои фамильные истории участники творческих коллективов собирали буквально по крупицам.

– Для нас очень важными являются наши корни. История казачества неотрывна от России. На генном уровне откликается то, что поется в песне и играется в музыке. Это нам дает крылья и почву для работы, – отметила художественный руководитель студии «Аллегро» Наталья Заика.

Концерт стал уникальной возможностью прикоснуться к песенным традициям казачества, вспомнить своих предков и протянуть связующую нить к новым поколениям, любящим страну, соблюдающим обычаи, приумножающим культуру области.

– Мы сегодня увидели ярких, самобытных исполнителей. Хотелось бы еще, чтобы хореография, танцы шли вровень с исполнительским мастерством, это направление надо подтягивать, – подвел итог член жюри, художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России», народный артист Леонид Милованов.

Победителем отборочного этапа стал вокальный ансамбль русской песни «Звонница» из Усолья-Сибирского. Ему предстоит петь на заключительном гала-концерте лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Москве.

Людмила Шагунова


Источник: http://www.ogirk.ru/2019/11/06/ansambl-zvonnica-predstavit-irkutskuju-oblast-na-vserossijskom-folklornom-konkurse-kazachij-krug/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки