Тульские археологи выяснили, почему епифанские казаки не хотели жить в остроге


Тульские археологи выяснили, почему епифанские казаки не хотели жить в остроге

07.11.2019

В октябре 2019 года в окрестностях старинного русского города Епифани на Верхнем Дону сотрудники музея-заповедника «Куликово Поле» провели археологические работы 


В октябре 2019 года в окрестностях старинного русского города Епифани на Верхнем Дону сотрудники музея-заповедника «Куликово Поле» провели археологические работы. Археологи исследовали историю города и всего Епифанского уезда в XVI-XVII веках. Оказалось, что в неспокойное время казаки и их домочадцы предпочитали жить около крепости, а не внутри нее.

Заселение Верхнего Дона началось в 1560-е годы, когда пустынные земли были отданы в вотчину одному из видных государственных деятелей эпохи Ивана Грозного князю, боярину Ивану Федоровичу Мстиславскому. Создавая город Епифань и заселяя Епифанский уезд, князь поселил в созданных им вокруг Епифани слободах от 500 до 700 казаков, в основном из соседнего Веневского уезда.

Острог - коменданту, казакам - слободы

Казаки и гражданское население Епифани предпочитало жить в слободах вокруг дубового острога, расположенного на высокой горе у Дона. У епифанского острога был один очень существенный недостаток – в нем не было своего источника воды, что создавало большие неудобства для обыденной жизни. Поэтому в самой крепости был только двор коменданта, его челяди и склады с продовольствием, казной, оружием и порохом. Одной из главных задач воеводы было переселить служилых людей гарнизона в крепость, а стрельцы и казаки противились этому.

Всего казацких слобод вокруг Епифани было восемь. Свои названия слободы получали по фамилии первых епифанских казацких сотников, например, Алешина, Козлова, Алтабаева, Шевырева.

Это было неспокойное время, когда пограничные русские земли терзали набеги крымских татар и ногайцев, поэтому каждая слобода представляла собой маленькую крепость, огражденную глухой стеной из бревен вертикально врытых глубоко в землю. Внутри такой ограды располагались дворы с жилыми и хозяйственными постройками казаков и их домочадцев. Значительные по площади пустые пространства внутри дворов использовались под стойла для скота и огороды. Казаки выбирали для своих поселений укромные места среди болот и стариц широченной поймы Дона, что также было мерой предосторожности от набегов татар.

Служение и вооружение епифанских казаков

В 70-е годы московское правительство часть епифанского казачества принимает на государственную службу. Казаки становятся дворянами (дети боярские) и получают участки пахотных угодий площадью около 30 га. За это казак должен был являться на военную службу в полном вооружении и на коне. Земельные наделы часто располагались далеко от места жительства казаков. Эти поля пахались наездом, то есть пахали, сеяли и убирали урожай периодически приезжая из слободы. Службу епифанского сына боярского, бывшего казака, обеспечивала его большая семья, состоявшая не только из родителей и детей, но и из братьев, в том числе и двоюродных, а то и троюродных, которые в случае необходимости заменяли выбывшего со службы главу семьи.

Казаки служили в русском войске в качестве легкой конницы и несли дозорную и сторожевую пограничную службу. Из государевой казны они получали огнестрельное оружие, порох и свинец для пуль. В ходе археологических исследований повсеместно были найдены такие пули и формочки для их отливки. Однако, большинство казаков было вооружено пиками, луками и стрелами. Наконечники стрел археологи также часто находят на казацких слободах.

Что находят археологи в епифанских слободах

Все служилое население епифанских слобод было православным. Об этом свидетельствуют сотни находок нательных крестов, иконок. Среди украшений большим успехом пользовались перстни-печатки. В ходе исследований было найдено большое количество бытовых предметов. Это фрагменты разнообразной посуды – кухонных и тарных горшков, крышек к ним, различных кувшинов, рукомоев, мисок, солонок, игрушек-погремушек, свистулек, изображавших животных, в основном лошадей.

Железные изделия представлены большим количеством разнообразных ножей, конских и сапожных подков, подпружных и ременных пряжек, некоторые из которых украшены. Найдено несколько кресал, светцов, плотницких и других инструментов. Среди сельскохозяйственных орудий обнаружены фрагменты серпов, кос. Одной из частых находок были дверные пробои, замки и ключи к ним.

Полевые научные исследования 2019 года еще раз показали, насколько интересна, сложна и увлекательна была жизнь наших предков, потомки которых до сих пор живут в Епифани и ее окрестностях. Поэтому особенно важно, чтобы героическая история минувших поколений епифанцев не оказалась незаслуженно забытой. Для этого в Епифани музеем-заповедником «Куликово поле» планируется создать новую музейную экспозицию, посвященную истории служилого населения этого региона.


Источник: https://tula.mk.ru/culture/2019/11/06/tulskie-arkheologi-vyyasnili-pochemu-epifanskie-kazaki-ne-khoteli-zhit-v-ostroge.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки