На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
09.11.2019
В Тульской области прошел открытый турнир по казачьим прикладным видам единоборств «Пластунская тропа – 2019»
В региональном центре подготовки к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области прошел открытый турнир по казачьим прикладным видам единоборств «Пластунская тропа – 2019».
Около ста участников выставили на соревнования объединения казачьей молодежи Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» и патриотические клубы образовательных организаций Тульской области. Участие в турнире приняли юноши и девушки от 12 до 16 лет.
По традиции право открытия турнира было предоставлено почетным гостям. В этом году ими стали атаман Западного окружного казачьего общества (ЗОКО) казачий полковник Алексей Альховик, первый заместитель окружного атамана Владимир Ануров. Также молодых казаков и казачек напутствовал священнослужитель Русской православной церкви отец Антоний:
– Многие из вас уже знают вкус поражений и побед. Не забывайте, что истинная победа начинается с духовного труда. Современное общество невольно приучает к тому, что получать от жизни нужно максимум возможного, без промедлений и без усилий. Сегодня вы сможете понять, насколько каждый из вас независим от комфортных условий, погрузитесь в личную борьбу с самими собой и, что особенно важно, почувствуете себя частью команды, где придется преодолеть разногласия, чтобы показать достойный результат. Пусть в вашей жизни он будет приумножаться.
– Главная цель этого турнира – воспитание патриотических чувств молодежи и приобщение ее к истории Тульской области как старинного казачьего края. Такие по-настоящему живые соревнования сплачивают команду, помогают детям находить себя в коллективе. И в этом общении не только оттачиваются физические умения, но и воспитывается нравственность, ведь казачьи традиции опираются в первую очередь на православные ценности, – рассказал атаман ЗОКО Алексей Альховик. – Сегодня каждый подросток имеет возможность стать молодым казаком, вступив в молодежное объединение у себя в муниципальном образовании. Особенно активно казачье молодежное движение развивается сегодня в Богородицке, Новомосковске, Донском, Узловой и Туле. В этом году в «Центральное казачье войско» вступило Ефремовское казачье общество.
Четырнадцатилетняя Светлана Каримова из Узловой уже не впервые участвует в подобных соревнованиях. И в военно-патриотическом клубе «Защитники» имени Героя Советского Союза Алексея Шаталина – не первый год.
Пришла, по собственным словам, за практическими навыками. И преуспела – единственная девочка в команде, сегодня она стреляет результативнее мальчишек.
– Хочу связать жизнь с военным делом, – просто объясняет Света. – Планирую поступать в юридический институт, а впоследствии, возможно, работать в системе МВД. Значит, нужно готовиться.
Неподготовленным «Пластунская тропа» не по зубам. Шесть этапов турнира подразумевают самые разноплановые навыки.
«Туристическая тропа», например, – это подъем на трехметровую высоту по шаткой «башне» из автопокрышек, спуск через шахту смотровой вышки, прохождение «бревна», системы туннелей и растянутой над землей сетки-«мышеловки».
Лабиринт, забор, разрушенные мост и лестница, стенка, «окно» и наклонная балка для спуска – не просто этап под названием «Войсковая полоса препятствий», а практически настоящая войсковая полоса.
На старте «Военно-прикладной эстафеты» каждый участник должен разобрать автомат, который впоследствии нужно будет собрать на финише.
А еще – ориентирование на местности, бег на казачью версту (1 километр 67 метров), стрельба из пневматической винтовки и пистолета Макарова.
– Чем казачье молодежное объединение отличается от любого другого военно-патриотического клуба?
– Крепко знаем традиции. Причем не только в теории и не только танцы да песни. Тут любой и шашкой владеет, и нагайкой, и на коне скакать может, – объясняет студент Богородицкого политехнического колледжа Никита Митяев.
– Недавно выступали в Чехове, там как раз конные состязания были одним из этапов. Мы очень быстро дистанцию прошли, – уточняет его сокурсник Григорий Максимов. – Понятно, в городе верховой езде не обучишься, так мы с казаками постарше выезжаем – в Богородицке есть казачье общество, – они нас обучают.
Собирается ли молодой казак служить в армии, даже спрашивать смешно. И, учитывая традиционно высокую физическую готовность таких юношей к военной службе и морально-нравственную составляющую, уже на момент распределения эти призывники на особом счету.
– Даем справку, что юноша является казаком, и в военкомат его личное дело приходит с литерой «К», – объясняет атаман Богородицкого городского казачьего общества Юрий Мошкин. – Служить таких призывников распределяют в Семеновский полк, 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию в Нарофоминске, войска Росгвардии в Подмосковье, другие элитные подразделения.
Гриша Максимов рассчитывает пополнить в скором времени Сухопутные войска, а в дальнейшем – ряды спецназа. Никита Митяев строит планы попасть в ВДВ, мечтает о краповом берете…
– В армию? Хочу! – не раздумывая вторит ему тринадцатилетний тезка Никита Сальников из отряда «Союз горячих сердец» Узловского лицея. – Как окончу школу, пойду служить. Постараюсь в авиацию попасть.
– Сейчас важно всему научиться и почувствовать свои силы, – рассудительно возражает его товарищ по команде, Андрей Моисеев двенадцати лет. – Сначала высшее образование надо получить. А потом, если повезет, пойду в морскую пехоту.
Сразу три подростковые команды выставил на турнир тульский центр образования № 12. Из пятнадцати участников десять – девочки.
– Соревнование – это форма поощрения, кто заслужил делами, тот и участвует, – объясняет учитель истории и руководитель военно-спортивного клуба ЦО № 12 Наталья Ливенцева.
Все ребята, приехавшие защищать честь этого центра образования на «Пластунской тропе», – ученики кадетских классов, в 2019 году здесь прошел первый набор по этому направлению.
– Сами мы не являемся представителями казачества, но с казаками дружим, тесно общаемся, их традиции уважаем, – продолжает Наталья Ливенцева. – Уважение традиций и культуры – не только родной, но и других народов – то, чему мы учим своих детей. То, чему всех детей учить, безусловно, нужно.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой