Шашки, кони и клинок: как казаки Уссурийска отметили свой 130-летний юбилей


Шашки, кони и клинок: как казаки Уссурийска отметили свой 130-летний юбилей

12.11.2019

Зрителям удалось увидеть не только соревновательный процесс, но и настоящую казачью джигитовку 


В Уссурийске по-особенному отметили 130-летие образования Уссурийского казачьего войска. С шашкой в руках и верхом на коне наездники устроили настоящие "Казачьи игры". Чтобы в дружной компании посоревноваться в джигитовке и владении оружием, на манеж Солдатского озера, где располагается конно-спортивный клуб "Витязь", приехали казаки со всего Приморья. О том, какие испытания поджидали участников состязаний, в материале корр. ИА UssurMedia.

Соревнования прошли при поддержке департамента внутренней политики Приморского края в рамках реализации государственной программы Приморского края "Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края" на 2018 — 2021 годы, благодаря которой у жителей Приморья формируется чувство патриотизма и национального согласия

Соревнования открыли показательные выступления древнерусских воинов. Организаторы праздника обратились к историческим корням казачьего движения. 

 — Войско живо, пока в нем есть люди, которые "болеют" казачьим делом и для которых общее стоит значительно выше, чем личное. Я наблюдал, как возрождалось войско в 2011 году. И хотел бы сказать отдельные слова благодарности тем атаманам, которые приложили огромные усилия, чтобы войско стало таким, каким мы его видим сегодня, – отметил атаман Приморского отдельского казачьего войска Уссурийского войскового казачьего общества Игорь Доценко.

По его словам, в настоящее время уссурийские казаки развивают много компонентов в патриотической работе. Подобные мероприятия — это одна из точек притяжения молодых ребят, которые могут "заразиться" конями, луками, шашками, пистолетами и другим казачьим атрибутом.

В прочном тандеме наездника и лошади особенно ценится слаженность работы, отметили участники состязаний. Словно единый организм они проходят полосу препятствий и демонстрируют технические чудеса выездки.

В соревновательной части судьи оценивали скорость и техническую чистоту владения клинком, точность стрельбы с коня по мишени, метание ножа и, конечно же, владение шашкой. Прохождение каждой дистанции шло на время и на количество баллов.

Правда, зрителям удалось увидеть не только соревновательный процесс, но и настоящую казачью джигитовку, которая уже успела зарекомендовать себя как отдельный вид искусства.

Привилегия стать участником состязаний досталась не только мужчинам, но и девушкам. Так, 21-летняя Анна Козлова, которая приехала из Вольно-Надеждинска, рассказала, что ее знакомство с лошадьми началось еще в раннем детстве. Дедушка был казаком, поэтому на коня девушка села даже раньше, чем научилась говорить.

— Несмотря на то, что на лошади я езжу с детства, это первое мое соревнование. Тренироваться пришлось порядка двух недель, но для меня стало самым сложным – это стрельба из пистолета, — поделилась впечатлениями после прохождения состязания Анна.

У некоторых 6-8-летних наследников казачьих традиций навыки в метании ножа и владении шашкой отработаны на столько, что малышами их язык не поворачивается назвать. У казаков воинский обряд "посажение на коня" совершается, когда ребенку исполняется 3 года, но, похоже, некоторые из юных участников так и "выросли" в седле. Стоит отметить, что самой юной наезднице показательных выступлений едва исполнилось 9 лет, однако ее езде мог позавидовать и взрослый казак.

Стоит отметить, что "Казачьи игры" проходят в Приморском крае не первый год. В Уссурийске – это вторые игры, а вот во Владивостоке казаки соревнуются уже третий год.

Отличным результатом уссурийских состязаний стало и то, что по завершении казаки, прибывшие из Арсеньева, решились тоже продолжить традицию: организовать у себя в городе "Казачьи игры". И это не случайно, ведь для местных жителей такие аутентичные мероприятия, связанные с патриотизмом и с поддержкой истории и традиций казачества, являются очень важным элементом.

Приморские казаки не скрывают, что с раннего детства стараются приобщить своих детей и молодежь к истории казачества, чтобы многие знали и ценили историю своего края, своих прадедов и современников.

Напомним, свою историю уссурийское казачье войско ведет от сформированного на основании Положения об Амурском казачьем войске Уссурийского казачьего пешего батальона (1860 года). В июне 1889 года он был выделен в особое Уссурийское казачье войско и в соответствии с Положением об этом войске (1890 год) преобразован в Уссурийский казачий конный дивизион в составе трех сотен, из них 100 в мирное время находилась на службе.


Источник: https://primamedia.ru/news/875776/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки