В Салехарде проходят бесплатные занятия по фланкировке


В Салехарде проходят бесплатные занятия по фланкировке

12.11.2019

Традиции прошлого сохраняют в салехардском Центре молодёжи 


Традиции прошлого сохраняют в салехардском Центре молодёжи. Здесь каждую среду и субботу проходят бесплатные занятия по фланкировке. Научиться крутить шашку может каждый. Если раньше это было искусством боя, то сейчас фланкировка носит исключительно мирный характер. Овладеть шашкой попыталась и моя коллега Мария Савельева.

Казак, школьник и воспитатель. Каждую среду и субботу в Салехардском центре молодёжи собираются люди всех возрастов и профессий. Их объединяет хобби – кручение шашкой. Эльза Стасюк разделила увлечение сына-кадета.

Эльза Стасюк: «Увидели как наши дети фланкируют, фланкируют на сцене. Видели выступления детей в школе. Приезжали гости из Аксарки. Ну, это для нас стало интересным таким зрелищем. Поэтому решили: почему мамы не могут делать это, раз дети могут это делать. Ну и на одном из чаепитий с родителями решили, что мамы тоже попробуем».

Попробовали и понравилось. При фланкировке задействованы почти все группы мышц. Это помогает сохранить фигуру и здоровье. А чтобы избежать травм и растяжений, нужно размяться. Особое внимание – суставам.

Эльза Стасюк: «Одна из целей ходить на фланкировку – это мы, во-первых, время приятно проводим, во-вторых, мы физически тоже тут занимаемся. Плечи наши тут ощущаются, у нас кисть разминается. Даже, хочу сказать по секрету, у меня очень плечо болело, походила я на фланкировку, беру специально тяжёлый макет. И боли у меня в плече даже нет».

Одежда и обувь на занятиях нужна удобная, а шашка - у каждого своя, индивидуальная. Здесь вес имеет значение. Деревянный макет самый лёгкий – порядка четырёхсот граммов.

Эльза Стасюк: «Нам подбирали шашку значит как. По размеру нашей руки. Ладонь должна быть здесь вот, под пяточкой, мы прикладываем к руке. И высота самой шашечки должна быть чуть выше нашего плеча. Вот как например, у меня».

Самое важное во фланкировке – научиться правильно крутить шашку. На этом базовом движении основаны все элементы. Разучив несколько приёмов, их составляют в комбинации, из которых получится танец.

Алексей Орлов – инструктор по фланкировке: «Городские, краевые соревнования по фланкировке есть. Как правило, там, где базировалось казачество и где поддерживается эта традиция, чтобы не терялись эти знания. Ну и просто, с точки зрения того, что человек здесь растягивается, физически устаёт и получает анаэробную нагрузку, то это можно назвать спортом».

Овладеть фланкировкой может любой желающий. Бесплатные занятия проходят два раза в неделю. Возраст, физическая подготовка, как и род деятельности значения не имеет. Было бы желание.

Мария Савельева – корреспондент: «Название фланкировки происходит от французского слова фланк-обман. Когда казаки, сидя на коне, могли обмануть соперника одним движением. Например, как в этой восьмёрке».

В наши дни фланкировка носит исключительно показательный характер. Ежегодно коллективы со всех уголков страны соревнуются в навыках владения шашкой. Воспитатель детского сада «Брусничка» Эльза Стасюк настроена одержать победу. 


Источник: https://yamal-region.tv/news/39971/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки