Еще один защитник Родины «вернулся» с войны…


Еще один защитник Родины «вернулся» с войны…

25.11.2019

Мероприятия состоялись при финансовой поддержке казаков Сальского округа во главе с атаманом Олегом Басовым.


Члены Сальского военно-патриотического поискового клуба «Русич» помогли родственникам солдата Красной Армии из Карачаево-Черкессии, плененного в Сальске, установить место гибели и увековечить память о нем.

После мероприятия «Война. Победа. Память», прошедшего 27 сентября 2019 года на территории старого городского кладбища города Сальска по увековечению имён солдат, умерших в госпитале № 2101, в редакцию местной газеты «Сальская степь» обратились родственники рядового красноармейца из Карачаево-Черкесского аула Карт-Джурт Биджиева Пахата Хакановича. Они попросили помощи в поиске места захоронения родственника.

Поисковики сразу включились в работу. Информацию из карточки военнопленного сопоставили с другими данными, провели работу с архивами. Как оказалось, Пахат Биджиев из Сальска был направлен в "Дулаг 191", находящийся на тот момент на территории кирпичного завода города Острогожска Воронежской области, был в числе нескольких тысяч наших военнопленных на тяжёлой работе по строительству железной дороги. Пленные спали на земле под камышовыми крышами, наспех сооружёнными. Воды и еды не давали. Кормили немцы один, изредка, два раза в день тухлым конским мясом с одной-двумя ложками зерна. 25 октября Пахат попал в лазарет в летней одежде, через три дня он умер от голода или от тифа.

Выяснив все данные, поисковики совместно с родственниками красноармейца приняли решение увековечить имя героя на месте гибели и отправились в Острогожск Воронежской области.

16 ноября 2019 года делегацию встретил в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского местный историк-краевед Виктор Стрелкин.

В мероприятии приняли участие ученики общеобразовательной школы №1, кадеты Острогожского казачьего кадетского корпуса, члены Российского военно-исторического общества.  

На встрече Виктор Васильевич Стрелкин рассказал о наиболее значимых фактах периода немецко-фашистской оккупации Острогожского района (июль 1942 г.  - январь 1943 г.), которые стали известны благодаря работе военно-поисковых отрядов. Члены поискового отряда «Русич» поделились опытом работы по сохранению и увековечению памяти о погибших защитниках Отечества и призвали школьников вступать в ряды поисковиков.

На память Острогожскому музею члены поискового отряда «Русич» подарили книгу «Ратная слава Дона», выпущенную к 75-й годовщине полного освобождения Ростовской области и Юга России от немецко-фашистских захватчиков. В ней  представлено документальное исследование наградных документов, номерных наград Великой Отечественной войны солдат, призванных из военкоматов Ростовской области.

Завершилось мероприятие в селе Гнилое, где на мемориале Великой Отечественной войны члены поискового отряда вместе с родственниками красноармейца Пахата Биджиева установили именную табличку в знак памяти об одном из 10 тысяч пленных, погибших в немецком лагере «Дулаг 191».

Мероприятия состоялись при финансовой поддержке казаков Сальского округа во главе с атаманом Олегом Басовым.


Источник: http://www.don-kazak.ru/news/eshche-odin-zashchitnik-rodiny-vernulsya-s-voyny/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки