Счастливый случай


Счастливый случай

25.11.2019

Как познакомились Сергей Прокопьевич и Леонид Павлович и что из этого вышло 


«Здорово днюешь?» Так по традиции приветствуют друг друга казаки. Так однажды поздоровался Сергей Брюханов с незнакомцем в папахе. Сказал да подумал: вдруг не казак, вдруг человек просто папаху надел? И какова же была радость, когда услышал в ответ от Леонида Кириллова исконное «Слава Богу!» С этой встречи и начинается история хуторского казачьего общества «Юхновский».

Волею судьбы

Более четырех лет назад встретились на Юхновской земле донской казак и оренбургский. Наверное, неслучайно. Не бывает таких случайностей. И радость была, и объятия, и разговоры долгие.

Оказалось, живут в районе давно. Оба бережно хранят традиции отцов и дедов. Оба истосковались по общению с близкими по духу людьми. Со временем выяснилось, что есть и в других деревнях, и в городе потомственные казаки, когда-то волею судеб попавшие в эти места. И объединились они в общество.

Воистину юхновские

В последние годы всё чаще можно увидеть колоритных мужчин в казачьей форме на патриотических мероприятиях, концертах, на службах в храме и на восстановительных работах. А какое красочное, богатое дарами подворье представлял хутор в прошлом году на Покровской ярмарке!

И вот эти удивительные люди в редакции. Первое, что я спросила: разве ж они юхновские, ведь кто - с Дона, кто - из Оренбурга, кто - из Приднестровья?

- А какие же! - заулыбался в ответ Сергей Брюханов. - У меня, например, отец воевал тут в рядах подольских курсантов. Умер в 66-м от ран. Это святые для меня места, политые нашей кровью, так что я - юхновский и горжусь этим. Казаки здесь испокон веку были, вспомните хоть времена Дениса Давыдова. И на шевроне у нас - герб Юхнова, а выше надпись «С нами Бог!»

Отец мой сражался, и я, если приведётся, не раздумывая, последую его примеру. И любой из нас. Казаки говорят так: «Умереть за Родину хорошо, а победить и выжить - лучше!» Вот и мы победим! А лучше будем мир беречь, чтоб дети наши росли и радовались.

…Этим словам веришь сразу. Словам человека, прошедшего Афганистан и знающего цену жизни.

Одной семьёй

На любое дело они идут всем миром, будь то труд праведный или широкое гуляние. Так принято: казачество - одна семья.

Атаманом своим, Юрием Кирилловым, гордятся: исключительно порядочный, справедливый. Родился и вырос Юрий Леонидович в местной Саволенке, служил в спецназе, работал в Москве, в этом году окончил магистратуру на кафедре автоматизации и роботизации в Тимирязевской академии. И сейчас продолжает учиться и работать. Четверых деток с супругой воспитывают.

Любит атаман порядок, спрашивает строго. Есть в казачестве высказывание: «По тебе судят о народе твоём». Потому и не увидите вы никогда никого из них в мятом кителе или с расстёгнутой пуговицей. Это позор.

- А разве казаки - народ? - спрашиваю. - Это же сословие, насколько помнится из истории.

Сказала и расстроила гостей. Как же не народ, когда не один век живут по своему укладу, свою культуру, традиции имеют?

Традиции действительно славные. Их хранят бережно, соблюдают неизменно. Например, в отношении к старшим - глубокое почтение. Атаман-то, конечно, главный, но без одобрения совета стариков ничего не решит.

А как много, оказывается, значит для казака его шашка! Взяв в руки, он перво-наперво поздоровается с ней, подержит рукоять, погладит ножны. Затем, обнажив клинок, поцелует да попросит: «Прости, родная».

Кстати, шашки у юхновских казаков новые, заказывают их специально у лучших мастеров в Кизляре, Златоусте или Волгограде. А те, которые от дедов достались, берегут как реликвии.

Помимо длинного и древкового имели казаки и короткое оружие, основное из которых - кинжал.

- Вот возьмёшься за рукоять кинжала, - рассказывает Сергей Прокопьевич, - и будто током тебя ударит. Вся история казачества через тебя пройдёт. Кожей, всем нутром её чувствуешь.

По хуторскому уставу

Сейчас в обществе 23 казака. А с семьями более 60 человек выходит. Самый старший - Иван Осипович Лопатин (81 год), он звонарь в храме. Ряды общества постоянно пополняются - в феврале, в День защитника Отечества, ещё двоих «кубанкой крыли».

Молодых воспитывают строго. Строгость любви не помеха. На прошедший Новый год не только своим чадам, но и всем школьникам щелкановским и воспитанникам детского сада сделали подарки. Даже старшеклассникам, тоже ведь дети ещё.

Есть в обществе молодёжь из бывшего поискового отряда. Решили казаки поддержать это святое дело - возродить в районе поисковое движение. Вообще ни одно общественное мероприятие без них не обходится, особенно патриотической направленности. И на областные выезжают, и в районных участвуют.

Вот и на фестивале казачьей песни в Тарусе все три лауреата были из хутора «Юхновский». Получили и личные награды, и - отдельно - для всего общества. Хотя, понятно, не ради славы старались. Хотели показать, что казачество в районе держит марку.

С верой и Родиной в сердце

Всё, что делают казаки, - только с благословения. В былые времена их войско, всегда стоявшее на защите государства, называли «Христовым воинством». Крест на кубанке - чтобы Господь сверху видел, что это сын его.

Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Алексей МАХЕТОВ:

- Сегодня создаётся много разных обществ, иной раз просто на пустом месте. И когда появились в Юхнове казаки, я отнёсся к этому настороженно. У меня ведь и у самого по маминой линии корни казачьи. Потому вдвойне беспокоился - и как настоятель храма, и как человек, который знает и уважает традиции казачества. А когда присмотрелся, понял: всё у них по-настоящему. Потому и на хорошее дело от души даю благословение. Теперь вот Круг собирается при храме. Благое дело делают, и помощь Божия обязательно с ними будет. 

Источник: https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/schastlivyy-sluchay/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки