В Москву отправится ансамбль казачьей песни «Воля»


В Москву отправится ансамбль казачьей песни «Воля»

29.11.2019

В 2020 году южно-сахалинский ансамбль казачьей песни «Воля» выступит в Москве на всероссийском этапе фольклорного конкурса «Казачий круг» 


В 2020 году южно-сахалинский ансамбль казачьей песни «Воля» (рук. Тимофей Волков) выступит в Москве на всероссийском этапе фольклорного конкурса «Казачий круг».

Путевку в столицу этому коллективу – лауреату  I степени  обеспечила победа на зональном войсковом отборочном этапе этого  конкурса  во Владивостоке в октябре нынешнего года.

А несколькими днями ранее  в Южно-Сахалинске юбилейным творческим вечером отметили 45-летие известного баяниста Тимофея Волкова.

Поздравить музыканта, певца и художественного руководителя трех коллективов и оценить результаты его 25-летней творческой работы пришли не только южносахалинцы, но и жители городов юга острова. Зал Дома культуры «Родина» едва вместил всех слушателей.

Устроители вечера превратили его в яркий музыкальный калейдоскоп.

Инструментальные композиции юбиляра в дуэтах с баянистом Олегом Сальниковым и балалаечником Владимиром Ивановым, выступления хоровых коллективов чередовались с искрометными танцами образцового ансамбля современного танца «Плейданс» и народного хореографического ансамбля «Экзотика».

Раздольная широта, душевность и искрометность русских народных песен, казачий фольклор в оригинальной аранжировке Тимофея Волкова покорили слушателей.

А как красиво и стройно звучало многоголосие участников ансамблей, выходивших на сцену в роскошных народных костюмах, как вдохновенно они пели! Каждый концертный номер завершался овациями и возгласами «Браво!».

Организаторы вечера интересно рассказали о юбиляре и его творческом пути.

14 октября 1974 года в семье водителя Ивана Фомича и учительницы Валентины Михайловны Волковых родились двойняшки – Наташа и Тимофей.

Дети росли в родительском гостеприимном доме, где часто звучали народные песни и частушки. Иван Фомич играл на баяне и балалайке, не зная нот, но от всего сердца.

Шестилетнего сына он усаживал перед зеркалом и учил народным наигрышам.

Иван Фомич пел в народном хоре Дома культуры Новоалександровска. Руководил самодеятельным коллективом профессиональный баянист и хормейстер Владимир Иваненков.

Как-то отец взял семилетнего Тимофея на репетицию, она-то и запомнилась мальчику. Ему захотелось стать таким, как дядя Володя.

Но в Новоалександровске не было музыкальной школы, а возить ребенка в областной центр родители не имели возможности. Лишь в двенадцать лет Тимофея записали в музыкальную студию Дома офицеров.

Программу пяти лет обучения по классу баяна он прошел экстерном за три года, чтобы после 8-го класса поступить в Сахалинское музыкальное училище.

Там преподавателем у Волкова был прекрасный педагог Евгений Логинов. Он помог раскрыться природному дарованию студента.

В 1993-м Тимофей с отличием окончил училище и стал студентом Дальневосточного института искусств (г. Владивосток). Учеба не заладилась, но нет худа без добра.

Год подрабатывал баянистом в одном из самодеятельных коллективов Приморья.

Однажды на репетиции участница творческого коллектива, местная поэтесса Лидия Сухарева протянула Тимофею листок и сказала: «Ты такой озорной гармонист, что я в честь тебя написала стихи».

Тимофей увидел, что стихотворные строки хорошо выстраиваются в куплеты и припев. И название у них веселое «Эх, Тимошка!». Он положил слова на музыку, и к следующей репетиции песня была готова.

Так началось совместное творчество. Волков написал еще две песни на слова Лидии Сухаревой – «Эх, лапти!» и «Ожидание».

На юбилейном концерте этот «триптих» прозвучал в блестящем исполнении солисток Татьяны Роговой, Людмилы Туровой и Надежды Хмарской.

Летом 1994-го Тимофей Волков вернулся на Сахалин и стал концертмейстером в ансамбле казачьей песни «Воля».

А через пару лет устроился на вторую работу в ДК «Радуга» хормейстером и создал свой самодеятельный ансамбль.

Назвали его «Калинушка» по первой песне, которая и стала визитной карточкой коллектива.

Со временем к Волкову пришло осознание, что хормейстерских знаний ему недостаточно. Весной 1998-го он увидел видеозапись выступления выпускников кафедры народного хорового искусства Хабаровского государственного института культуры и искусства.

И понял, в каком направлении ему следует двигаться дальше. Поступил на заочное отделение вышеназванной кафедры и в 2003 году успешно окончил вуз.

Ансамбль «Калинушка» тем временем стал лауреатом и дипломантом многих городских и областных фестивалей творческих самодеятельных коллективов. В 2007-м на дальневосточном фестивале «Живая Русь» в Хабаровске занял первое место. Волков получил премию губернатора области.

На юбилейном концерте своего руководителя «Калинушка» продемонстрировала незаурядное вокальное мастерство, исполнив несколько шуточных и лирических песен под аккомпанемент баяна, балалайки и народных инструментов.

Одна из них – «На тропе, что снежком запорошена» – прозвучала в красивейшей авторской обработке Тимофея Волкова.

Двенадцать лет назад в городское управление культуры обратились представители местной организации инвалидов.

Попросили помочь им создать вокальный ансамбль. Так в ГДК «Родина» появилось клубное формирование «Надежда» из семи вокалистов с активной жизненной позицией.

Его возглавила Людмила Иовлева. Люди хотели петь, и Тимофею Волкову предложили поработать в «Надежде» хормейстером и аккомпаниатором.

Как признался музыкант, первый год он не знал, что с ними делать. Думал, людям скучно дома сидеть. Решил разучить с ними застольные песни на два голоса и только. Но когда коллектив быстро стал обрастать людьми, пришли петь мужчины, работать стало интересно.

Появились творческие амбиции, ансамбль стал выступать на городских праздничных мероприятиях, причем не только с отдельными номерами, но и с собственными концертными программами.

В 2010 году самодеятельный коллектив получил звание народного. Его визитной карточкой стала песня «Молодые мы, молодые».

– Тогда я и представить себе не мог, что у нас сформируется полноценный городской уникальный хор, – поделился радостью юбиляр.

Зал согласился с такой оценкой, овациями встретив песни «Напоите меня ключевою водицей», «Шел со службы казак молодой» и другие.

25 лет творческой жизни потомственного казака Тимофея Волкова связаны с ансамблем казачьей песни «Воля».

Его создала заслуженный работник культуры России и Украины Людмила Засенко. Сегодня это самый титулованный самодеятельный коллектив Дальнего Востока, победитель многих всероссийских конкурсов.

В 2012 году его пригласили в Москву на заключительный гала-концерт всероссийского конкурса «Казачий круг», он проходил на исторической сцене Большого театра.

Там сахалинцы заняли третье место среди лучших певческих казачьих коллективов страны. В 2017 году ансамбль занял первое место на фестивале казачьей культуры в Адыгее. В 2018-м стал победителем конкурса «Казачок» в Сочи.

Весной 2019 года ансамбль пережил тяжелую потерю – ушла из жизни бессменный руководитель «Воли» Людмила Засенко. Тимофей Волков, который многому у нее научился, принял коллектив.

В августе на международном фестивале «Казачье братство» в Воронежской области сахалинская «Воля» признана лучшим самодеятельным коллективом.

Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный был удивлен и восхищен тем, что на далеком острове так чтут казачью песню и культуру, хранят традиции и щедро делятся этим с народом.

На юбилейном вечере блок красивейших песен был посвящен памяти Людмилы Засенко. А затем к сводному женскому хору присоединился смешанный сводный хор.

И три ансамбля, с которыми работает Тимофей, объединившись, выдали мощным многоголосьем с посвистом и игрой на народных инструментах такие зажигательные песни, что зал запел и чуть ли не пустился в пляс.

Атаман Сахалино-Уссурийского окружного казачьего общества при Уссурийском войске казачий полковник Александр Захожий вручил коллективу исполнителей русского казачьего фольклора орден «За службу Отечеству» и почетную грамоту Союза казаков России.

А генерал-майор Уссурийского войска Владимир Степанов наградил Тимофея Волкова памятным знаком за активное участие в деле возрождения казаческого движения, сохранение традиций казачьей культуры, личный вклад в усиление и укрепление Уссурийского казачьего войска.

Юбиляр сердечно поблагодарил всех, кто пришел на его творческий вечер. И признался, что благодарен судьбе за возможность не просто работать с множеством людей, а еще и с их душами.

Финальную песню «Мой путь» из репертуара Френка Синатры он исполнил сидя («дабы не загораживать своих любимых, золотых людей»). И это был блистательный финал праздника.

Зрители дарили музыканту цветы и подарки. Просили:

«Радуйте, озаряйте нас своей улыбкой, мы с вами. Вы прирожденный баянист, артист в своей профессии».

Признавались в любви:

«Тимофей Иванович, вы настоящий народный музыкант. Вы умеете зажигать публику и заряжать нас жизненной энергией. Спасибо, что никому не отказываете в помощи».

На костылях вышел на сцену Анатолий Иванович Мильченко из хора инвалидов «Надежда». После операции он пока не ходит на репетиции, но не мог не откликнуться на такое событие.

Он нарисовал портрет юбиляра и сделал надпись:

«Тимофей Иванович – душа трех наших хоров. В день 45-летия от автора».

– Анатолий Иванович живет в Троицком, в частном доме, – представил художника Волков.

– Однажды я был у него в гостях, и он повел меня в свою «мастерскую». Это обыкновенный сарай, где хранятся дрова и уголь. Вот в таких условиях он творит такие шедевры.

Трехчасовой музыкальный праздник подошел к концу. Артист вышел на поклон со словами, утонувшими в хохоте:

– Спасибо вам, спасибо нам, расходитесь по домам!

– До новых встреч! – откликнулся зал.

Людмила Николаева.

P. S.
В редакцию пришло письмо за подписью Ю. Хрипченко от участников концерта, пенсионеров и ветеранов из Долинского района.

Они выражают благодарность и признательность организаторам этого творческого вечера, а также администрации района, лично мэру А. Гугареву, вице-мэру Н. Хиценко, председателю совета ветеранов В. Кожакиной.

Особая благодарность – председателю комиссии по культурно-массовой работе областного совета ветеранов, руководителю клуба «Виктория – Победа» Галине Петровне Бондарь за ее беспокойное сердце по отношению к старшему поколению.


Источник: https://sovsakh.ru/2019/11/29/v-moskvu-otpravitsya-ansambl-kazachej-pesni-volya/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки