Кадетская Литургия 7-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова


Кадетская Литургия 7-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова

02.12.2019

26 ноября (н.ст.) Святая Церковь празднует память великого Пастыря святителя Иоанна Златоуста 


26 ноября (н.ст.) Святая Церковь празднует память великого Пастыря, непревзойденного в слове, неутомимого в трудах на ниве Господней, неустрашимого защитника словесных Христовых овец – святителя Иоанна Златоуста. Он стал примером для православных пастырей на все времена, а его творения – неиссякаемым источником боговдохновенной мудрости для всех поколений христиан.

Святитель был защитником веры, проповедником, за что и дали ему это замечательное прозвище, ставшее его вторым именем – Златоуст, или по-гречески – Хрисостом (Χρυσόστομος). Он был назван так, потому что проповедь его имела такое сильное воздействие на человеческие сердца, что люди сразу меняли свою жизнь, выходили из храма обновленными, очищенными.
Каждый человек, который служит Христу на самом деле, в конце концов повторяет Его путь – от славы Преображения к распятию, к поношениям и гонениям. Этого не избежал и святитель Иоанн Златоуст. По навету и злым козням императрицы Евдоксии он был подвергнут всяческим поношениям, с него сняли его епископские регалии и отправили в далекую ссылку умирать. На очередном из этапов ему явился святой мученик Василиск и уведомил его о скорой кончине. Святитель произнес слова, которые теперь мы очень часто повторяем: «Слава Богу за все».

Святитель Иоанн почил уже более 1500 лет назад, но до сих пор ежедневно его имя сопровождает жизнь каждого из нас. Что же говорит современному христианину это имя? Какие оно вызывает ассоциации? Мы участвуем в Божественной Литургии, порядок или чин которой составлен святителем Иоанном Златоустом, и поэтому носит его имя. Молитва «Верую, Господи, и исповедую...», которая читается непосредственно перед Причастием, также составлена им. Мы слышим тропарь святителю «Уст твоих, яко же светлость огня, воссиявши благодать ...» в самом конце Литургии, в благодарственных молитвах по Святом причащении. В состав вечерних молитв, которые ежедневно должен прочитывать каждый православный христианин, входит удивительная молитва, составленная святителем Иоанном: «Господи, не лиши мя небесных твоих благ ...», состоящая из 24 прошений по числу часов дня и ночи. Даже те, кто ленится ходить в церковь каждое воскресенье, как это заповедано нам Богом, и бывают в храме только на Пасху, и они слышат в Светлую Пасхальную ночь его вдохновенное «Огласительное слово» — «Аще кто благочестив и боголюбив ...». Кроме того, святитель установил за всенощным бдением антифонное пение (т.е. пение на два хора), написал ряд молитв таинства Соборования, ввел в церковную практику крестные ходы. 

Чтобы почтить память святителя Иоанна Златоуста, помолиться за составленной им Литургией 26 ноября 2019г. в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации прибыли кадеты - учащиеся 7-х классов.

Вечером накануне праздника в расположении училища прошла исповедь кадетов.

За Божественной Литургией кадеты приобщились святых Христовых таин. Молитвенные труды с кадетами разделили офицеры-воспитатели.

Совершил Литургию в этот святой день клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник.

По окончании богослужения кадеты, целовали Крест и, получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занязанятиям.

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки