Народные дружинники Волгограда: «Порядок охраняем по зову сердца!»


Народные дружинники Волгограда: «Порядок охраняем по зову сердца!»

05.12.2019

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Народный дружинник» 


В региональном комитете по делам национальностей и казачества состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Народный дружинник». Конкурс проходит в Волгоградской области уже во второй раз, в нем приняли участие представители 31 муниципального образования.

Лучшие из лучших

Зампредседателя регкомитета Олег Степанников рассказал корреспонденту «Волгоградской правды.ру», что на первом этапе выявлялись победители в каждом из муниципальных районов, а затем уже на областном уровне определялись лучшие из лучших.

Конкурс проводился в четырех номинациях. Среди народных дружин городов областного значения победили камышане, второе место заняли михайловцы, а третье – дружинники из Урюпинска.

В споре дружин муниципальных районов первенствовала казачья дружина «Южный рубеж» из Светлоярского района, также были отмечены представители Новоаннинского и Чернышковского районов. Второй год подряд нет равных палласовским казакам в состязании дружин городских и сельских поселений.

В тройку призеров в этой номинации вошли дружины из Ольховского и Серафимовичского районов.

Определялись сильнейшие и в индивидуальной номинации. Лучшим дружинником региона стал волгоградец Валерий Неробеев, немного отстали от него светлоярец Петр Бурляев и Николай Ершов из Новониколаевского района.

Награждение лауреатов конкурса прошло в теплой и дружественной обстановке. Казаки, получив грамоту и кубок, все как один отчеканивали: «Служу вере православной, Дону и Отечеству!» В ответ на это в небольшом конференц-зале слышалось совместное «Любо!».

Бывших офицеров не бывает

Только победитель индивидуального конкурса произнес: «Служу Российской Федерации!» Но это, в общем-то, неудивительно – Валерий Иванович Неробеев 25 лет жизни отдал службе в органах внутренних дел. Он вышел на пенсию в 2000 году в звании подполковника внутренней службы.

– Я пробовал работать на заводе, был старшим оператором, – признается 65-летний Валерий Иванович, – вроде бы неплохо все получалось, но через какое-то время начал осознавать, что это не совсем то, что мне нужно. Бывших офицеров не бывает, меня тянуло помогать людям. Четыре с лишним года назад мой друг детства порекомендовал в Красноармейский отряд по охране общественного порядка народной дружины Волгограда. Вот здесь я действительно ощущаю себя на своем месте!

Валерий Иванович уверен, что его победа в конкурсе – заслуга всего коллектива.

– У меня замечательные коллеги, например, Иван Самсонов выигрывал в этом же конкурсе в прошлом году, – продолжает лучший дружинник региона. – Защита прав, чести, собственности и достоинства людей – для нас не просто слова, а смысл жизни. Мы получаем небольшие денежные вознаграждения, но, конечно, занимаемся этой деятельностью по зову сердца.

Вместе с сотрудниками полиции Валерий Иванович  и его коллеги патрулируют улицы, участвуют в профилактических акциях и поисках пропавших людей, дежурят на мероприятиях с большим скоплением людей. Неробеев признается, что каких-то матерых уголовников помогать ловить не приходилось, а вот содействовать полицейским при задержании хулиганов приходится чуть ли не на каждом дежурстве.

– Пока на покой не собираюсь, хочу и дальше приносить пользу людям, а порох в пороховницах еще есть, – улыбается мужчина.

Казаки на страже границы

Добровольная дружина казачьего общества «Станица Мирная» побеждает в своей номинации во второй раз подряд. На награждение приехали атаман Николай Викторович Попов и его сын урядник Андрей, который является командиром добровольной дружины.

– Казаки всегда охраняли рубежи нашей Родины, и мы стараемся не посрамить память наших предков, – говорит подъесаул Николай Попов. – Наше общество внесено в государственный реестр в 2012 году, в нем состоят 102 человека. В дружину, члены которой ежедневно вместе с сотрудниками полиции следят за общественным порядком, входят 11 казаков и четыре добровольца.

Палласовский район – приграничный с Казахстаном, поэтому, помимо патрулирования улиц, у казаков есть и другие функции.

– Мы уже 12 лет тесно взаимодействуем с Пограничным управлением ФСБ России, – продолжает Николай Викторович. – Неоднократно наши казаки помогали при досмотре грузов, транспортировке нарушителей границы и других мероприятиях. Многие получили свои заслуженные награды, а Николай Дмитриев и вовсе был удостоен ножа из булатной стали. Граница в Палласовском районе протяженная, планируем в будущем везде выставить заслоны из казаков, которые хорошо знают местность и при необходимости смогут оказать помощь пограничникам.

По словам Николая Викторовича, много раз казаки участвовали в раскрытии тяжких преступлений.

– Например, как-то содействовали сотрудникам  отдела по незаконному обороту наркотиков при задержании 18-летнего парня, – говорит атаман. – Он оказался крупным наркокурьером, при нем была обнаружена такая большая доза синтетических наркотиков, которая могла бы убить 15 человек. Преступник оказал сопротивление, но все равно был задержан, доставлен в отделение и заключен под стражу. И это далеко не единичный случай. Мы просто выполняем свой долг по зову сердца и души, как и наши предки.

Олег Степанников отметил, что работа по увеличению числа народных дружин будет проводиться и в дальнейшем:

– Мы ставим перед собой такую задачу, чтобы дружина была в каждом сельском поселении.

Наша справка

Только цифры

В Волгоградской области насчитывается 161 народная дружина, в том числе 12 казачьих дружин и 3 общественных объединения правоохранительной направленности. Общая численность дружинников составляет 1221 человек, из них 240 членов казачьих обществ и 37 членов общественных объединений правоохранительной направленности.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский


Источник: https://vpravda.ru/obshchestvo/narodnye-druzhinniki-volgograda-poryadok-ohranyaem-po-zovu-serdca-80590/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки