Как казаки отмечали Рождество


Как казаки отмечали Рождество

09.01.2020

7 января все православные отмечают Рождество Христова 


7 января все православные отмечают Рождество Христова. Церковные праздник на Кубани в особом почете, а Рождество и вовсе для казаков был чуть ли не главным праздником. «Блокнот Краснодар» проводит небольшой экскурс в историю и рассказывает о том, как раньше казачество отмечало это святой день.

Рождественский стол всегда для казаков ассоциировался с достатком, изобилием и благополучием. Обычно резали кабана, барашка, гусей, индеек. Делали холодец и различные колбасы. Также хозяйки пекли пироги с разной начинкой. Вот только главным блюдом было не мясо и даже не хлеб, а кутья, которая готовилась специально к вечеру Рождества. Еще это блюдо называли «багата кутья» или просто «вечеря».

Для того, чтобы приготовить кутью брали пшеницу или ячмень. Это сейчас чаще всего используют рис, а ранее он был практически недоступен для казаков. К кутье подавался узвар. Напиток по типу компота, только делался из сухофруктов.

Несмотря на то, что это главное блюдо готовила хозяйка, первой кутью мешала дочь. Связано это было неким ритуалом. После, с этой ложкой, она выходила на крыльцо, где слушала, с какой стороны запоёт петух. Наши предки считали, что в той стороне живет ее будущий муж.

После того, как все было приготовлено, кутью и узвар ставили в Святой угол, где заранее стелили сено. Это все сопровождалось определенными действиями. Хозяйка квохтала, чтобы куры неслись и приговаривали:

«Узвар на базар, а кутя на покути! Кво-кво-кво!».

Сено же, которое было использовано, не выкидывали, а выносили курам или отдавали худобе. Однако перед этим хозяин дома искал в сене шерстинку – на Кубани верили, что в будущем году нужно будет приобретать скот и птицу той же масти, что и найденная шерстинка.

Конечно же, венцом всего была вечеря. Семейный ужин, на который собиралась вся родня. В родительский дом приходили сыновья со своими детьми и одинокие соседи. К слову, хозяева всегда ставили один лишний прибор, так как вечеря рассматривалась еще и как поминовение умерших

Кушать не начинали пока не появится первая вечерняя звезда. Сперва ели кутью, которую перед этим вместе с узваром окропляли святой водой.

Хозяин дома приглашал к столу Мороза, для чего он, взяв ложку с кутьей, подходил к окну со словами: «Мороз, Мороз, иди до нас вечерять! Не морозь наших телят, курчат, гусят, поросят и нас!».

После ужина начиналось веселье для детей. Они носили вечерю: кутью с пирожками. Но делали это только мальчики, так как казаки верили в то, что пока это происходит, миру не угрожает конец света. Кутью обязательно несли крестным родителям, бабушке с дедушкой и близким родственникам. Заходя в дом, дети говорили:

«Здравствуйте, с праздничком, с Рождеством Христовым! Папа и мама вечерю вам прислали».

Хозяева пробовали кутью, а взамен докладывали свою. За вечерю детям полагались подарки: им давали мелкие деньги, конфеты или орехи.

Уже утром мужчины, парни и мальчики небольшими группами отправлялись рождествовать или христославить. Для этого обряда они изготавливали из фанеры, сита и обруча «звезду». Зачастую она была восьмиконечной. Ее лучи обычно украшали цветной бумагой, лентами и бумажными цветами, а внутри «звезды» ставили иконку, свечу или лампадку. Готовую «Звезду» несли на высоком шесте впереди группы рождествующих. Все ждали рождествующих в своих домах. Первого вошедшего мужчину просили сесть на шубу, что лежала на пороге, и «поквохкать», чтобы куры водились. Пришедших щедро одаривали колбасами, салом, пирожками, конфетами и мелкими деньгами. Взрослых порой приглашали за стол.

У казаков было поверье, что если не принять рождествовальщиков, то это большой грех. Кстати, согласно традиционным представлениям, в дом на Рождество Христово первым должен был прийти мужчина – это сулило семье счастье и благополучие. Данная традиция сохранилась и до наших дней.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал казачьих Святках как продолжение празднования Нового года и о том, как казаки отмечали Новый год.

Костя Черный 


Источник: https://bloknot-krasnodar.ru/news/istoriya-krasnodara-kak-kazaki-otmechali-rozhdestv-1178316

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки