В Слободском на соборной площади города прошли казачьи шермиции


В Слободском на соборной площади города прошли казачьи шермиции

11.01.2020

В Слободском собрались вятские казаки


В Слободском собрались вятские казаки. На соборной площади города состоялись шермиции - так называются традиционные казачьи игры.

Шермиции - это состязания, которые казаки традиционно устраивали в честь каких-либо значимых дат. Казачьи забавы в Слободском посвящены празднику Рождества.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Рождественские казачьи игры проводятся в Слободском впервые. Это возрождение традиций, говорят организаторы. Всего в играх участвуют более 50-ти человек. В основном - это воспитанники кадетских классов из разных районов Кировской области».

Возрождать казачьи традиций приехала команда из Вахрушей. Светлана Малюганова и Тимофей Тимшин участвуют в соревновании "Казачья баня". В этой дисциплине нужно правильно и быстро орудовать вениками.

- Казачья баня. Попарить своего партнера...
- Чтоб твой участник не застыл.


Всего на этих казачьих играх - три дисциплины. "Постройка фигуры", "Казачья баня" и "Живой плетень". Последняя проверяет командный дух и слаженность команды. Участники соединяют руки. Задача - не расцеплять их ни при каких условиях.

- По-пластунски до меня шагом марш!

Команды не разделены ни на возрастные группы, ни на весовые категории. Казачьи игры - развлечение для всех. Поучаствовать в них могли даже случайные прохожие.

ВЛАДИМИР ШУЛАКОВ, АТАМАН СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХУТОРА Г. СЛОБОДСКОЙ:
«Участвовать могут все абсолютно. Без возраста, без ограничений. Чем младше, тем лучше».

Добавим, организаторы надеются, что казачьи игры в Слободском станут ежегодной традицией и в следующем году соберут гораздо больше жителей региона, тех кто интересуется историей и казачьей культурой. 


Источник: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/49162-v-slobodskom-na-sobornoj-ploschadi-goroda-proshli-kazachi-shermicii.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки