На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
15.01.2020
Выставка продлится до 29 февраля 2020 года
Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки открывает юбилейный 2020 год экспозицией «Донские казаки - 450 лет на службе Отечеству» выставка представляет вниманию посетителей редчайшие издания XVIII-начала XX века, отражающие многовековую историю донского казачества.
В 2020 году отмечается 450 лет с момента образования Войска Донского. Прошло не одно столетие как вольные люди южных степей стали служивым сословием Российского государства. Официальной датой образования Войска Донского считается 1570 год, когда царь Иван IV Грозный прислал на Дон грамоту о том, чтобы атаман Михаил Черкашенин и донские казаки слушали царского посла Ивана Новосильцева, едущего в Царьград через Дон и Азов, и «тем бы вы Нам послужили..., а мы Вас за вашу службу жаловать хотим». Несмотря на то, что отношения между Российским государством и казаками будут оставаться непростыми и при Петре Первом, который попытался положить конец их вольнице, и при его преемниках, вплоть до Екатерины Великой, дата 3 января 1570 года, когда было отправлено посольство к казаком, вошла в историю как веха в развитии донского казачества. Еще в XIX веке установилась традиция считать ее днем рождения Войска Донского.
Исторические заслуги донского казачества перед Отечеством несомненны. Донские казаки исправно служили для государства надежным пограничным стражем, прежде всего на южном побережье. Казаки первопроходцы позволили России раздвинуть свои пределы далеко на Восток, на берега Тихого океана. В благодарной народной памяти навечно остался героический образ казака, воина-землепашца, бескорыстного в своем трудном ратном служении «Богу, Царю и Отечеству», готового по первому зову выступить в поход, принять неравный бой, пойти в края неизведанные.
Экспозиция располагается в выставочных зонах 1-го и 2-го этаже библиотеки и состоит из нескольких разделов. Открывают выставку труды первых историков донского казачества Ригельмана А. И., Броневского В., Байера Г. З., Пудавова В. М. Савельева Е. Сухорукова В. Д., изданные в XVIII-XIX в.в.
Большой раздел выставки освещает литературу по управлению казачьими войсками. Посетители могут познакомиться с «Положением об управлении Донского войска» Ч.1-3. (СПб., 1835) - сводом законов, по которому должно было жить войско Донское; с «Инструкцией, составленной к руководству станичными обществами Войска Донского и должностным в сих обществах лицах» (Новочеркасск, 1897); «Памятными книжками Области войска Донского» второй половины XIX-начала ХХ в.в.; фундаментальным трудом донского экономиста и краеведа С. Номикосова «Статистическое описание Области Войска Донского» (Новочеркасск, 1884) и другими изданиями.
В разделе, посвященном донским атаманам, представлены жизнеописания Матвея Ивановича Платова Н. Ф. Смирного (М., 1821); Петра Николаевича Краснова Г. Щепкина (Новочеркасск, 1919); Максима Григорьевича Власова (Русская старина Т. 13. СПб., 1875); «Иловайские и донские казаки» (Петроград, 1914) и другие работы.
К началу XIX века казаки представляли собой элитные войска постоянной готовности. Они состояли главным образом из отрядов легкой кавалерии и использовались для разведки, охраны границ империи, а также для уничтожения противника внешнего и «внутреннего».
Казаки обладали исключительной дисциплиной. Всю свою жизнь они поддерживали физическую форму, чтобы быть в постоянной боевой готовности. Казачьи части формировались по принципу совместной службы родственников или близких соседей по станице и округу.
Боевой выучке много способствовала особая казачья экипировка. У казаков, как правило, были мягкие высокие седла, со стременами, пристегнутыми друг к другу под брюхом коня специальным ремнем, это способствовало большей устойчивости и позволяло седоку надежнее держаться на коне.
Лошади, как и оружие, изначально были у казаков трофейные, местного происхождения, отбитые у татар и ногайцев. У степных жителей к тому времени сложился особый степной тип лошади, которая существовала в суровых условиях табунного содержания и улучшалась естественным отбором. Лошадей, проявивших выносливость в походах или резвость в скачках, использовали в качестве племенного материала. Словарь Брокгауза и Ефрона дает следующее описание донской лошади XIX века: «Казачья лошадь характеризуется горбатой головой, тонкой и длинной шеей, прямой и сильной спиной, глубокой подпругой, длинными и сухими ногами и вообще тощим складом тела и небольшим ростом (редко выше 2 арш. II в. — 151 см); масть преимущественно бурая, караковая и рыжая, реже серая или гнедая. Она отличается неутомимостью, выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания, остротой зрения и дальнозоркостью, дикостью нрава и быстротой хода (6 вер. в 9 мин и 13 вер. — в 18 мин)».
Все эти интересные факты о военной жизни донских казаков мы можем найти в изданиях об участии донского казачества в Отечественной войне 1812 года, представленных на выставке:
В 1914 году началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. Донское казачество с первых дней объявления войны проявило высокую организованность. По всему Донскому Войску пронеслось казачье «сполох» - призыв к немедленному прекращению всех видов занятий, сбору и в течение нескольких дней в полной готовности отправке к месту назначения. По всем степям отправились нарочные, у которых в руках, на пиках, или на длинных древках был маленький красный треугольный флажок – символ тревоги и необходимости сбора всем первоочередникам и второго строевого разряда на призывном пункте. И уже через несколько дней на станциях в поезда грузились казачьи полки и буквально сразу же попадали на поля сражения.
Появление казаков на участках фронта всегда вносило психологический подъем у солдат и напряженность у противника. Характерная только казачеству «лава» - своеобразный организационно-боевой метод ведений боевой операции, наводил ужас, приводила к дезорганизации всей системы управления противника. В то же время потери казачества всегда были минимальными. О подвигах донских казаков в годы первой мировой войны повествует следующий раздел выставки, в котором демонстрируются:
В феврале 1917 года Россия вступила в драматический период своей истории. Революция 1917 года развивалась в направлении нарастания анархии, распада страны и физического уничтожения носителей традиции европейской цивилизации – началась Гражданская война, принесшая много бед казачеству. Большевики во имя мировой революции применили к казакам самую беспощадную практику террора. Попытка уничтожения казачества вызвала ряд ответных восстаний. Казаки потерпели поражение. Большевики, как в начале XVIII века Петр Великий, подчинили Дон. Один из разделов выставки посвящен этим трагическим для казачества событиям. Здесь представлены журналы заседаний Большого войскового круга, постановления и сборники законов Всевеликого войска Донского 1918 года, отчёты управляющего военным и морским отделами и Командующего Донской Армией и Флотом и др. издания.
В экспозиции демонстрируются труды историков, этнографов, лингвистов конца XIX-начала ХХ в.в., В. Д. Сухарукова, В. М. Пудавова, А. М. Грекова, П. П. Свиньина, которые освещают быт и фольклор донского казачества.
В части экспозиции, расположенной в выставочной зоне второго этажа, вниманию посетителей представлены редкие литературно-политические и общественно-научные журналы казачьего зарубежья первой половины ХХ века: «Атаманский вестник» (Париж, 1935-1939), «Вестник казачьего союза» (Париж, 1926), «Казаки за границей» (София, 1929), «Казачий сполох» (Прага, 1924); «Казачья лава» (Прага, 1924) и многие другие.
Периодические издания казачьей эмиграции выходили в Германии, Франции, Чехословакии, Китае, Болгарии и других центрах казачьего расселения, где создавались и действовали казачьи станицы и союзы, благотворительные и студенческие организации и объединения. Их всех связывала одна задача - сохранение казачьей истории и культуры и надежда на скорое возвращение на Родину. В журналах публиковались теоретические, программные статьи лидеров казачьего движения за рубежом и статьи, отражающие политические настроения казачества, информация о жизни казачества на чужбине.
Цифровые копии большинства представленных на выставке изданий доступны в Донской электронной библиотеке.
Каталог выставки
Выставка продлится до 29 февраля 2020 года.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой