Логинов - первый


Логинов - первый

07.02.2020

Исполнилось 90 лет лётчику из Удмуртии, который в 1954 году первым в мире совершил в воздухе над Атлантическим океаном засекреченную дозаправку топлива другого стратегического бомбардировщика 


Исполнилось 90 лет лётчику из Удмуртии, который в 1954 году первым в мире совершил в воздухе над Атлантическим океаном засекреченную дозаправку топлива другого стратегического бомбардировщика. Полковника Виктора Логинова с юбилеем поздравил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

В особых метеоусловиях

Уроженец Селтинского района Виктор Логинов планировал стать моряком и даже сделал попытку поступить в мореходку. Но не успел подать документы в приёмную комиссию. Ехать домой не солоно хлебавши было неловко, поэтому молодой человек попытал счастья и поступил в Казанское лётное училище. После его окончания начал служить в полку дальней авиации под Черниговом.

Отобрали его для участия в очень секретной миссии среди многих сотен коллег-офицеров. До начала выполнения задания даже командир экипажа не знал, что им предстоит делать…

В одном из интервью верховный главнокомандующий России Владимир Путин поделился ощущениями от тонкой и филигранной работы - дозаправки самолёта в воздухе, даже сейчас, когда используется самая современная техника. В 1954-м всё было скромнее и сложнее: дозаправляли стратегические бомбардировщики в воздухе с крыльев. Для этой операции использовали два самолёта: так называемый бункер и непосредственно ТУ-4, производящий эту тонкую работу. Оператором-дозаправщиком и был лейтенант Виктор Логинов.

В 1954 году было выполнено 18 дозаправок.

Тогда же Виктору Логинову секретным приказом вручили орден Боевого Красного Знамени - одну из самых высоких наград СССР. Правда, с очень завуалированной формулировкой - «За полёты в сложных метеорологических условиях». Он единственный, кто жив из 10 членов экипажа того ТУ-4.

Витька, Витёк, Виктор

Виктор Логинов - потомственный казак, родился в деревне Чинибья Селтинского района 28 января 1930 года. Сейчас, к сожалению, этой деревни, когда-то стоявшей прямо на Сибирском тракте, уже нет на карте. Крестили малыша в Царево-Константиновской церкви Селтов.

Воспоминания о Викторе оставил его старший брат Валентин, посвятивший младшему главу книги.

Одной из главных черт характера Виктора он считал терпение и умение переносить боль. Младший брат никогда не жаловался маме на травмы рук или ног, полученные во время мальчишеских игр. Было однажды, что из него с помощью иголки и одеколона извлекли 300 заноз! Эти болезненную процедуру мальчик тоже перенёс стоически. Всегда с добрым сердцем выполнял просьбы и поручения старшего брата.

Однажды на рыбалке Витя напился прудовой воды и заболел брюшным тифом. Старший брат принёс его на себе домой уже без сознания. Виктор выжил, но после этого у него появился сильный аппетит. Иногда братья, пользуясь тем, что мама после дойки коровы не успевала поставить крынку с молоком в русскую печь, успевали снять сливки, и, заметая следы, выливали молоко козе или другой домашней живности. Дед посмеивался и мечтал найти блудного кота, который лакомился молоком и сливками…

Мама в сложные годы войны старалась сытнее кормить сыновей. С разрешения мельника она собирала со стен мельницы мучную пыль, которую добавляла в нехитрую пищу.

В военные годы у братьев была одна пара обуви на двоих, одни лыжи. Коньками - мечтой подростков - они тоже пользовались вместе. Купили коньки они зимой 1941-го, поработав на почте. Одежду тоже нередко делили на двоих. Старший брат Валентин постоянно мучался от холода, а крепкий и коренастый Виктор всегда бегал в одежде нараспашку и очень часто делился со старшим братом варежками.

Дед мечтал: вырастет внук, наверное, инженером будет и станет хорошо кормить маму и близких родственников, когда они постареют. Дед был рад внукам - будет кому передать бразды мужского правления в семье. Он учил их танцевать вприсядку, рыбачить - добывать пескарей, окуньков, готовить уху. Кильмезь протекала в 7 км от дома. Бабушка водила братьев на родник и в лес - учила разбираться в растениях.

Мнение

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов:

- Мы росли на рассказах бабушек и мам о былинных богатырях, потом - на рассказах о великих защитниках Отечества и всегда хотели равняться на героев. Сейчас у меня уникальная возможность быть рядом с одним из них и поздравить с 90-летием. Я от всей души желаю Виктору Сергеевичу здоровья, благополучия и, как минимум, прожить до 100 лет.

В год 100-летия со дня рождения республики сейчас мы вместе с правительством, Главой Удмуртии Александром Бречаловым, республикой опираемся на три самые главные, на наш взгляд, вещи. Во-первых, на историю, частью которой являетесь вы, уважаемый Виктор Сергеевич. Во-вторых, на людей, дела которых вписаны золотыми буквами на страницы истории республики. В-третьих, мы думаем о будущем, которое нужно сделать наилучшим.

Наша справка

Виктор Логинов родился 28 января 1930 года в Селтинском районе Удмуртии.

В 1948 году окончил Селтинскую среднюю школу и поступил в Казанское военное авиационное училище дальней авиации. После окончания училища, в декабре 1950 года, десять лет служил в военном полку, расположенном в городе Починок Смоленской области. Затем нёс боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). В 1973 году Виктора Логинова демобилизовали из РВСН по состоянию здоровья. С 1973 по 1983 годы работал в Военном комиссариате Удмуртии.

Виктор Логинов награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалями. Является тружеником тыла, ветераном военной службы.

Женат, имеет двоих детей, троих внуков и троих правнуков.


Цифры и факты

* Верховое хлыновское окружное казачье общество наградило полковника и потомственного казака Виктора Логинова нагрудным крестом «За заслуги перед казачеством IV степени».

* По переписи 1868 года в Селтах проживали 17 казаков.

* На территории современной Удмуртии, по переписи 1899 года, проживало 3,5 тысячи казаков.

Автор: Светлана Дмитриева 


Источник: http://izvestiaur.ru/society/18360101.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки