Помня историю казачества, помня прошлое, мы идем в будущее


Помня историю казачества, помня прошлое, мы идем в будущее

07.02.2020

В храме Преображения Господне посёлка Михнево прошли памятные мероприятия, посвященные 101-й годовщине выхода Директивы о фактической ликвидации казачества 


В храме Преображения Господне посёлка Михнево (Малинское благочиние Московской епархии), как во многих местах городского округа Ступино, Подмосковья и России, прошли памятные мероприятия, посвященные 101-й годовщине выхода Директивы Оргбюро ЦК РКП (б) о фактической ликвидации казачества (24 января 1919 года).

Помня историю казачества, помня прошлое, мы идем в будущееПанихиду об упокоении невинно погибшим в годы геноцида совершил духовник ступинских казаков, настоятель храма протоиерей Валерий Клинов. В заупокойном богослужении приняли участие члены Ступинского хуторского казачьего общества во главе с атаманом подъесаулом Максимом Новиковым, воспитанники казачьего молодежного военно-патриотического объединения «Ермак» СХКО, их родители и другие неравнодушные к истории Отечества люди.

Перед ее началом с пасторским словом обратился отец Валерий, подчеркнувший:

«Сегодня, молясь о наших убиенных, умученных, расказаченных, от голода и в застенках погибших сродниках, мы будем помнить причину этого страшного геноцида, и возвратившись к нашему Заступнику - ко Господу, укрепляясь в православной вере, не допустим возвращения этого демонического времени, будем хранить нашу веру и защищать наше Отечество».

Призывая казаков к совместной молитве, отец настоятель отметил особую важность сохранять преемственность веры и мужества того героического поколения казаков, которое мы сегодня вспоминаем в своих молитвах, тех, кто прославил Дон и Отечество своими подвигами во имя веры православной, и помнить, что только искренняя сердечная вера во Христа всегда давала нашему народу силы быть великим народом».

Помня историю казачества, помня прошлое, мы идем в будущееПо завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания.

«Директива подписана была на то, чтобы полностью уничтожить казачество как слой, как сословие, как особую такую общность и как общность образования нашего народа», - напомнил отец Валерий. - Мы знаем, какая это была страшная трагедия, мы знаем, какие мучения и страдания претерпели казаки. И долго даже запрещалось вспоминать о том, что были такие верные люди, которые от всего сердца верой и правдой служили Царю, Вере и Отечеству. Мы сейчас совершали панихиду.

Наверное, это правильно, дорогие отцы, братья и сестры, что в этот день мы молимся об упокоении убиенных казаков и членов их семей, погибших в годы великого террора, и невидимо соединились в молитве с их жизнью и подвигом. Наша молитва была наполнена особым волнением, было ощущение, что сотни тысяч погибших братьев казаков невидимо стоят рядом с нами. Мы молились за них, а они предстательствовали за нас в Царствии Небесном. Наша задача сегодня помнить о той страшной трагедии и делать всё, чтобы в нашем великом Отечестве она никогда не повторилась. Чтобы мы узнавали свою историю, узнавали свои традиции, делали правильные выводы и эту правду несли и доносили до других людей, чтобы люди имели правильное понимание тех событий, которые происходили 100 лет назад. Мы должны возрождать казачество на благо своей России».

Помня историю казачества, помня прошлое, мы идем в будущееДополнительно был проведен «Живой урок казачьей истории», который провел заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию, добровольчеству и волонтерству окружной Общественной палаты, сотрудник Центра «Армеец» И. Кучменко, обративший внимание на то, что мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений - это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах.

«Необходимо постоянно помнить, что казачество - часть российского народа, сердцевинная, исконная, героическая. Его судьба неразрывна с судьбой России, которой он служил верой и правдой, служит ныне и будет служить присно, - подвел итог «уроку» Игорь Владимирович.

«Сегодня мы вспоминали о тех ужасных событиях, которые происходили на протяжении почти двадцати лет, начиная с января 1919 года, - отметил атаман СХКО. - Мы поминали невинно убиенных детей, женщин, стариков, мужчин-воинов. Помня историю, помня прошлое, мы будем идти в будущее. Помнить историю важно по одной простой причине – чтобы такого больше никогда не повторилось на нашей земле.

Как и сотню лет назад, традиционные ценности казаков - патриотизм и воинская честь – по-прежнему актуальны. А для казаков еще и вера! Вера православная! Для нас очень важно сегодня сохранять единство, преодолевая амбиции и другие искушения. Вера без дел мертва, и одно такое общее дело мы совершили: по-братски помолились о наших предках».

Сергей Минаев, подъесаул СХКО ОКО МО


Источник: https://vko-ckv.ru/novosti/pomnya-istoriyu-kazachestva-pomnya-proshloe-my-idem-v-budushchee.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки